注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

80后北大才女唱《大龄文艺女青年之歌》走红  

2009-03-28 15:41:59|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

视频:80后北大才女唱《大龄文艺女青年之歌》

歌词节选

王小姐三十一岁了

朋友们见到了她

都要问一个问题:

你什么时候打算嫁呀?

可是嫁人这一个问题

又不是她一个人可以决定的

……

大龄文艺女青年

该嫁一个什么样的人呢

是不是也该找个搞艺术的

这样就比较合适呢

可是搞艺术的男青年

有一部分只爱他的艺术

还有极少部分搞艺术的男青年

搞艺术是为了搞姑娘

搞姑娘又不只搞她一个

嫁给他干什么呢

搞姑娘又不只搞她一个

奶奶奶奶奶奶的

朋友们介绍了好几个

有车子房子和孩子的

他们说你该找个有钱的

让他赞助你搞创作

可是大款都不喜欢她

他们只想娶会做饭的

不会做饭的女青年

只能去当第三者

不会做饭的文艺女青年

只能被他们潜规则

奶奶奶奶奶奶的……

80后北大才女唱《大龄文艺女青年之歌》走红 - 老婆骑马我赶驴 - 博宇宙经纬,易天地春秋

80后北大才女唱《大龄文艺女青年之歌》走红

华西都市报3月26日报道 最近,又一首“网络歌曲”在网上爆红!从上月中旬开始,一段名为《大龄文艺女青年之歌》的现场演唱视频就在网上被争相传诵,几天工夫,点击率就已高达30万,超过2000名“文艺青年”加入了她的豆瓣音乐人页面,更被各大门户推到首页。歌红了,不少网友开始人肉搜索唱歌的女孩,查出她是北大毕业的一名文艺女生,名叫邵夷贝,笔名邵小毛。记者几经曲折,终于找到了这位80后女生,对她进行了专访。

摇滚迷高中看演出曾把张楚弄哭

《大龄文艺女青年之歌》的视频其实很简单,就是一个女孩抱着吉他,自弹自唱了一首原创民谣,但之所以引起轰动,除了旋律简单上口,歌词也写得实在好玩,围绕着“大龄文艺女青年应该嫁个怎样的男人”这个问题,道出了不少文艺圈的真实现状,让人听了喷笑不止。

邵夷贝是青岛人,读高中时就是摇滚迷,而且特别迷张楚。有次张楚到青岛演出,她和一朋友就天天吃方便面,攒足两个月的零用钱去看,“演出完后我们还想跟张楚说话,但被保安拦住,我们就哭着不肯走。”后来,一自称是张楚哥哥的人就带她们去跟张楚见面。“当时就是特激动,然后还在张楚面前唱他的歌,结果张楚也跟着我们哭起来。”临走时,已经是深夜,张楚还给了她们每人一百块钱,让她们打车回家,“后来我们就把这一百块钱放在相框里纪念。”

高才生青海文科状元北大才女

或许是高中时太迷摇滚,结果当年邵夷贝的高考并不理想。没想到,复读一年后的她却考成青海省文科状元,于是02年去了北大读新闻系。四年后,她又被保送至传媒大学念电视新闻研究生,去年刚毕业,是名副其实的北大才女。

女鼓手组建过三支乐队导过话剧

 在北京读书的几年里,邵夷贝如愿地成了一名标准的文艺女青年。大二时她就组建了第一支乐队叫“莎木”,当时她是一名鼓手,在北大里也小有名气。但这乐队在大学毕业后也就慢慢结束了,之后她去读研,又与两个德国学生组了一支“甜蜜蜜”女子乐队,还是鼓手。如今,邵夷贝在一支叫“蓝天幼儿园”的乐队做主唱。

除了音乐外,邵夷贝还有另一个很重要的爱好,就是话剧,这也几乎是所有文艺青年的共同爱好。当初刚进北大时,她就顺理成章地考进了学校的剧社,大二时,邵夷贝还导演了一部表达女性主义的话剧《她?独白》,当时在北大也轰动一时。

唱作人灵感来自摇滚圈八卦

短短一个月,邵夷贝就意外成了网络红人,甚至引来不少“文艺男青年”,给这首歌重新续填了歌词,然后又拍成视频放到网上跟她对歌。邵夷贝说网上正流传的这首《大龄文艺女青年之歌》,“就是上个月写的,之前去看了场周云蓬的演出,被感染了,所以回来后就用他的调调写了这首歌。”

至于选择“大龄女文青”这个题材,是因为在豆瓣“月亮小组”上看了很多摇滚圈里的八卦,有感而发。现在,这首歌还成了“月亮小组”的组歌。邵夷贝说,当时这首歌才刚写完,“后来,情人节那天去看北大一帮师兄演出,完后在台下聊天,就拿着吉他给朋友唱,其中一个朋友就用手机拍下了,歌名还是朋友加的。”几天后,朋友就把视频放上网,惹得邵夷贝很生气,一天不到就被撤下来,但就这一天,这段视频就已被无数网站和论坛转载。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017