注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

美国企业在中国倾销电子垃圾  

2008-10-19 19:14:11|  分类: 电子产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港是亚洲电子垃圾的进口中心,一个装有未经处理的显示器和电视机的集装箱能卖到5000美元,纯利润为4000美元。中国和许多亚洲国家深受其害,汕头的贵屿地区因为充斥大量电子垃圾而闻名于世,那里的小孩血液含铅量超过美国疾病控制预防中心标准的两倍。

《商业周刊》的调查发现

Supreme公司仓库中堆放的旧显示器

Supreme的顾客包括日本松下和JVC公司

工人在拆解电子废品

从回收公司购买旧显示器运往发展中国家

网易科技讯 10月19日消息,据《商业周刊》网站近日报道,近日美国联邦会计总署出台了一份关于电子垃圾行业的报告。报告称,美国电子垃圾处理行业近年来十分繁荣,但由于法律不健全、执法部门执法力度欠缺,许多美国电子垃圾处理企业为了牟利,将大量电子垃圾违法出口到亚洲。中国和许多亚洲国家深受其害,它们的市场上充斥着废芯片、危险的金属等垃圾,这些市场往往跟农田和饮用水源很近,最终又造成巨大的环境污染。该报告最后呼吁美国有关政府机构加强电子垃圾行业的监管力度。

报告称,随着电子垃圾处理行业的日益兴盛,越来越多的企业进入到这个行业,未来数年这个行业还会继续快速增长。据统计,美国现在有超过1200个的电子垃圾处理企业,年收入超过30亿美元。美国政府的有关规定也给行业发展带来契机。比如,今年2月份,根据美国政府有关规定,美国消费者必须把模拟型电视转换成数字电视,这将带来大量的模拟电视垃圾。

但是,行业发展了,从业者多了,也难免出现泥沙俱下、鱼龙混杂的现像。美国联邦会计总署的职员假扮成外国购买商,向美国电子垃圾处理企业表示有意购买显示器等电子垃圾。新泽西州有几家企业就上了当。根据联邦会计总署的报告,有43家企业涉嫌有意出售电子垃圾。经《商业周刊》的独立调查,其中包括“超级资产处理和恢复”公司(以下简称“超级”公司),它向这些假冒外国客商表示愿意出售60个大型集装箱的旧显示器,总数高达4.8万台。

这份报告把电子垃圾违法出口的矛头直接指向了“超级”公司。这家公司是美国最大的电子垃圾处理企业之一。在“超级”公司位于新泽西州Lakewood的生产车间里,许多穿着T恤衫的工人从卡车上卸下成吨的电子垃圾,包括计算机显示器、键盘、打印机和电视机等等,这些电子垃圾里都含有各种危险物质,例如铅、汞和镉等。“超级”公司的客户既有跨国大企业,例如日本的松下、JVC,也有政府机构,例如巴尔的摩县政府、纽约州威斯切斯特政府。

耐人寻味的是,这家公司是由一名有犯罪前科的人创建并管理的。 “超级”公司的创建人叫Albert Boufarah,16年前他卷入到一起电子设备偷窃案件中,该案涉及金额高达数百万美元。Boufarah 在该案中转售笔记本电脑和其他配件,起到了销赃的作用,1999年被执法机构逮捕。但Boufarah 及时与检察官合作,承认非法持有赃物,后被从轻判处两年缓刑。现在Boufarah仍然拥有“超级”公司的所有权,并担任总裁,但他个人并没有回应各种猜测。“超级”公司在一份声明中说,Boufarah在“不知情的情况下与偷窃人员有业务上的往来,但我们迅速并适当的解决了这个问题,保证了那些受害者能得到一些补偿。”

“超级”公司的7名前雇员在采访中告诉《商业周刊》,他们知道公司对外出口大批的电脑显示器。尽管有了这些指证,“超级”公司仍然断然否认它出口了电子垃圾,“超级”公司还表示,据它所知,购买“超级”公司电子垃圾的人都是依法办事,但它的声明却暗示有其他企业出口电子垃圾。“超级”公司主管销售的副总裁Brianne Douglas在一份电子邮件里称:“我们尽力依法运营公司,保护环境,争取成为一家成功的企业。但我们不像其他的竞争对手,我们不把货物运到港口供出口。那些不能再使用的废品,我们都进行了拆解处理,重新回收利用了。”

“超级”公司的一些竞争对手并没有反唇相讥,因为他们都已经默认了这个行业惯例。俄亥俄州的一家电子垃圾处理企业总裁Robert Houghton说:“90%的电子垃圾处理商都是骗子,这个行业没有诚信可言。”美国El Paso “金属回收利用公司”的拥有者Thomas L. Varkonyi表示,Houghton的评价其实在全国都适用。Varkonyi的废钢商店业务兴隆,有些客户也给他提供电子垃圾,他就把这些显示器和主板运到墨西哥的一个小镇进行处理。在那儿,墨西哥工人拆散了电子垃圾,取出有价值的金属和零件,然后,Varkonyi把处理后的废钢和其他废料都带回了他在美国的工厂。Varkonyi说:墨西哥对这些有毒物质的管理非常松懈,“只要你出了钱,在墨西哥从事垃圾处理不会有人找你麻烦。”因此,他说,他不需要获得美国环境保护局或者墨西哥政府的许可。但是美国环境保护局对此表示,这种行为是不允许的,需要得到政府的许可。

“超级”公司1990年底只有几个人,现在发展到有100多个员工。它在新泽西州的工厂占地100000英尺。成排的用塑料包裹的旧显示器足有7英尺高。它还在弗吉尼亚、马里兰和马萨诸塞都有分厂。“超级”公司表示,它一年的电子垃圾处理量超过1亿英磅。贸易杂志《回收》根据企业规模,把它列位美国电子垃圾处理行业第二大企业。但这家私人公司从未对外公布过财务状况。

电子垃圾处理行业分析人士表示,在美国,正确处理和回收一个装满显示器或者电视机的集装箱,费用为几百美元,其中包括运费和劳力成本。如果完全在美国国内处理,企业不可能有盈利。一些公司由此发现了出口电子垃圾可以带来丰厚利润。据熟悉行业内情的人士透露,香港是亚洲电子垃圾的进口中心,一个装有未经处理的显示器和电视机的集装箱能卖到5000美元,纯利润为4000美元。

尽管“超级”公司另有说辞,但它实际上在出口市场上非常活跃。《商业周刊》经过独立调查发现,在中国的阿里巴巴和其它一些国际贸易网站上,许多明显是美国电子垃圾处理行业的商业代表发布了众多电子垃圾处理信息。在阿里巴巴网站上9月份的一条出售信息里,“超级”公司的销售经理Matthew Evans说:“我们有20个集装箱的显示器库存,随时准备启运,这些显示器全都是1997年后生产,经过测试,可以使用。经过测试不能使用的显示器,我们还有10个集装箱。”而在4月份的另一条信息里,一家叫做Reusable Assets公司的销售经理发布消息称要出售超过1万台的15英寸废显示器。根据“超级”公司前职员的说法,这家公司实际上是“超级”公司的子公司,连公司地址都一样。

该报告还强调,美国环境保护局的规定和执法力度很不够,因为他们只专注于对模拟显示器的管理,而不关心其他类型的有毒电子备件。早在1990年代早期,国际社会制定了《巴塞尔公约》,禁止危险废品的贸易,但美国未加入这个公约。不过,美国环境保护局也采取了类似禁止措施,2007年美国政府规定禁止美国公司出口阴极射线管的电视机和显示器,除非经美国环境保护局批准和得到进口国家的同意。但这未能避免大量电子垃圾出口到中国。根据中国汕头大学2007年的一份研究,中国广东汕头的贵屿地区因充斥电子垃圾而闻名于世,那儿的小孩血液含铅量超过美国疾病控制预防中心标准的两倍。(普莱)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017