注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

北斗神拳  

2008-07-06 00:36:52|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 原哲夫,1961年出生于日本东京。1982年在周刊《少年JUMP》上推出"铁人唐吉诃德"。1983年推出的著名漫画《北斗神拳》(剧本:武论尊)引起了巨大反响,成为《少年JUMP》杂志发行400万份的原动力之一。其后,他又推出了《花之庆次》、《影武者德川家康》、《战国风云录》等许多重要的作品。原哲夫可谓技击漫画的一代宗师,对后辈的影响很大。

  原哲夫的主要作品有:《铁之TOM·KIHOHTE》(全1期);《北斗神拳》(全27期);《CYBER BLUE》(全4期);《战国风云录》(全5期);《花之庆次》(全18期);《影武者德川家康》(全6期);《猛者龙星》(全3期);《九头龙》(1~期);《公权力横领搜查官·中坊林太郎》(全2期)

  在这些作品中,最著名的无疑是《北斗神拳》。但老实说,如果它是近期推出的,那只是一部普通的作品,拿现在的眼光看,《北斗神拳》的情节十分老套,健次郎仿佛在额头上就写着“无敌”两个字,然后一路冲关破阵,对手成为同伴,最后的BOSS是自己的哥哥,永无休止的循环战斗,就像《圣斗士》一样,但正是这种作品,在当时也是很缺乏的,《北斗神拳》最终成为经典。呵呵,我知道上面的这段话会得罪喜欢《北斗神拳》的人们。

  如果抛开这种套路式的情节来说,《北斗神拳》确实十分优秀。“你已经死了”,这句话有着射人心魄的力量。在绘画方面,原哲夫当时已经形成了自己的风格,浓重的笔墨,雄魂厚重的线条,充满了阳刚之美。总的来说,原哲夫的画风属于写实的。凭借着原哲夫卓越画功,当绘画强大的男人战斗时十分有魅力。

  北斗神拳是一种特别的拳术,“人体从内到外遭到破坏”。而《北斗神拳》中的人体破坏画面却意外地并不给人以残酷的感觉。原哲夫在谈到其对于过激场面的描写时说道:“我尽量注意不表现得过于残酷,因为如果这样读者在看过之后就会产生不良的影响。我尽量安排惨死的角色为那些恶徒或是怪物,一方面表现其罪有应得的可悲下场,另一方面也可表现出主人公强烈而绝对的正义感以及力量的强大……”

  《北斗神拳》“修罗魔界篇”以后的剧情有些散乱,不可取之处很多。武论尊自己也说:“《北斗神拳》其实在拉欧死后就结束了。后面的剧情我也写过,但已经不记得了。那些与其说是创作,还不如说是应付出版商。”

  就我个人的观点,原哲夫最大的贡献在历史类漫画上,典型的作品有:《影武者德川家康》、《花之庆次》、《战国风云录》,这些都是原哲夫的中期作品,三部作品的文学原著都是隆庆一郎。这些故事选择的时间都是日本的战国时期,在这个时期中,日本群雄并起,战事不断,出现了很多有名的历史人物,他们是织田信长、丰臣秀吉、德川家康、石田三成……,在这一时期也出现了很多著名的武士、游侠、忍者,他们是前田庆次、岛左近、服部半藏……

  就故事来说,这些漫画讲的既有正史也有野史,讲述了日本战国时期很多的战役、事件、人物。它们让我们了解了很多日本的历史。

  在这些作品中,作者主要强调的就是“日本精神”——轻生死、重道义、男人间的信任与默契、执著、果断。

  在《战国风云录》中有这样一幕,石田三成被德川家康抓获,将被斩首,在行刑的那一天,石田三成手下的武士岛左近,只身一人来救主人,左近穿着华丽的战炮,手持长枪,骑在马上缓缓而来,面对两边数以千计的家康的守卫,毫无惧色,径直向三成走去。这一幕实在震撼人心。

  在《花之庆次》中有这样一幕,本来前田庆次和结城秀康不合,但是有一次秀康听到庆次的妻子的琴声(准确的说那是一种类似二胡的乐器),使他感慨良多,后来又去庆次家偷听琴声,被发现,庆次倒了一碗酒给秀康,秀康一饮而进;秀康也倒了一碗给庆次,庆次同样一饮而进,整个过程没有人说一句话,但从此两人成了生死之交。真是君子之交淡如水啊……

  日本把这些他们的历史和文化,通过漫画带给了我们,带给了世界。那我们呢?难道永远只是个索取者?《三国志》的漫画还是日本人(横山光辉)画的。

  哎……其实这些精神在中国也是有的,中国也有梁山好汉、刘关张……,但是这些本土的东西我们太熟悉了,幼儿园时爷爷就讲三国的故事了,小学课本里也有它们的节选,回家打开电视又是《xx演义》、《xx传》,而且还一边一边的重拍,弄得有好几个版本,实在是——烦了。因此实际上,我们需要的不是精神,而是故事。

  最后来讲一个很重要的问题——漫画的剧本。

  粗糙的讲,一部漫画由下面三个部分组成:画技、布局和剧本。

  画技是最显而易见的,要么写实,要么卡通,说实话这两者的界限也很模糊了,但总的来说要让人看了舒服,不要让人觉得是在敷衍(这一点,我觉得CLAMP在画人物时不过关),高一点的要求是要有自己的特点,让人一看就知道是xx画的。

  布局指在一页中的画面安排,如分镜头处理等等。这是一种基本功,慢慢的积累经验,总会提高的。

  最关键的就是剧本。要清楚的一点是,漫画也只是一种文学的载体(注意,是载体),就如电影、戏剧一样。既然是文学的载体,就显然要以文学为基础,就是以剧本为基础。没有好的剧本就没有好的漫画,这里最好的例子是前年的那部电影——《宝莲灯》。虽然请了姜文、陈佩斯……来配音,让张信哲来唱主题曲,又提前好几个月就开始大肆炒作,但很显然,《宝莲灯》只能是一个失败的典型。为什么?因为没有好的剧本,如此的一个老套、陈旧的令人作呕的故事,就算花100亿也拍不好。

  在日本、著名漫画家的作品的剧本大多都不是他本人些的,而是由小说家、历史学家、艺术家专门撰写的,剧本绝不是可以马虎的事。但就国内来说,很多原创漫画作者在剧本上下的功夫还很不够,要么抄袭那些香港的打打杀杀的套路式情节,要么随便应付了事。和日本漫画相比,中国大陆的很多漫画作者画技已经不错了,至少拿得出手了;布局虽然还不够精致,但也还过得去;但剧本上就差太多了。

  其实好剧本很多,中国当代也有很多好的小说,可以改编成漫画(当然事先要和作者联系)。记的张艺谋就把余华的小说《活着》改编成电影,还在国际上得了奖。很多成功的影视作品都改编自现成的小说,大多还不是什么有名的小说。

  对漫画作者来说,如何审视自己的作品。不要总是站在作者的角度上兴奋不已,而要多站在读者的角度上高要求的对待。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017