注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

盖茨客厅养鲸鱼,牛!  

2008-06-15 08:24:25|  分类: 用图说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    (选自  张继合新著《极品格调》  当代中国出版社  2008年5月出版)

    2006年4月18日,中国国家主席胡锦涛正式访问美国,世界首富、微软公司董事长比尔·盖茨先生有幸在他的私邸做东请客。他那价值连城的毫宅,立刻抓住了全球媒体好奇的目光。

    “凤凰,非梧桐不栖。”比尔这样举足轻重的大人物,自然住得极其讲究。更何况,他是干软件出身,家里还不率先武装最先进的技术设备吗?他的宅第坐落在西雅图,外界称它是“未来生活预言”的科技豪宅,换句话说,他家就指引着数字生活的航向——果然厉害。(下图:比尔·盖茨先生依山傍水的“第一豪宅”)盖茨客厅养鲸鱼,牛! - 老婆骑马我赶驴 - 博宇宙经纬,易天地春秋

    大概真是“智者乐水”,比尔傍水而居,那座著名的“大屋(Big House)”雄踞华盛顿湖东岸,盖茨把岸边小山挖去一半,前临水、后倚山,堪称聚拢财气、卧虎藏龙的风水宝地。占地当然极为庞大,66000平方英亩,相当于几十个足球场。据说,土木工程干了整整七年,比尔先生先后砸进去了九千七百万美元,足够买下一家中型的上市公司了。这座毫宅共有七间卧室、六所厨房、24个浴室、一座穹顶图书馆、一座会客大厅和一片养殖鳟鱼的人工湖泊……它号称全世界“最有智慧”的建筑物、“未来生活的典范”。当然,养活这样的房子还需要一大笔开销,比尔先生每年上缴税金100万美元——这可是美国国民年均收入的25倍。

    豪宅的模样极其靓丽,白瓦橙墙,宽廊大窗,典型的“西北风格”,骨骼、皮肤都是名贵的森林原木——50万立方英尺,堆砌起来真是小山一样。其中挑大梁的木材产自哥伦比亚河边畔,热带雨林丰沛的降水和明媚的阳光,沐浴着那些寿高百年的巨大树木。轰隆一声伐倒,又像护送国王灵柩似地一路运来。工匠们聚精会神地整修疤痕孔洞,平滑之后,再用砂纸一遍一遍地打磨……最后,每段木材都闪耀着绸缎的光泽。组装、固定那些木材的不锈钢全部镀过铜,那种古香古色的金属咬住了木材的关节,散发着森林气息的宅院,既有西部牛仔的粗犷、奔放,又有欧洲贵族的典雅、细腻。有一本书叫做《格调》,里面说,富翁不单是一个钱的问题,更要紧的是极端的想像力。比尔先生就是这种人,他舍得大把花钱,买的就是山水乡野的纯正味道。(下图:比尔·盖茨书房里巨大的“海世界”)盖茨客厅养鲸鱼,牛! - 老婆骑马我赶驴 - 博宇宙经纬,易天地春秋

    庭院顺山取势,周围种满了茂密的林木,据说有五英亩一大片,也是从森林深处移植来的,桤树、枫树,还有道格拉斯冷杉,甚至人工湖的沙子也从南美洲千里迢迢地运过来……比尔先生好福气,闹中取静,林荫月影,大自然温和地调养他诗意的情怀。

    还是领教一下这座豪宅“聪明”手段吧。首先是“远距离遥控”,用手机控制电脑,提前放满一池热水。主人爱清凉,湖面上的游艇就成了他会客的好去处。比尔心细,愿意客人在宅子里洗尽风尘,于是,手机拨号,接通豪宅内的中央电脑,用数字按键与电脑沟通,让电脑对卫浴系统发号施令:“开始在大浴缸放满一池热水吧!”澡水算什么?还能遥控家里所有的电器,比如打开空调、烧煮咖啡等等,手指一触按键,齐了。

    游艇就停泊在豪宅前的小码头上,步入家门之前,最好先别上主人事先备好的“电子胸针”,这个小玩意儿不但能辨认客人,还把每位来宾的详细资料藏在胸针里,这样一来,机器之间信息往还,比尔的住宅便成了神机妙算的诸葛亮,它什么都了解,谁也休想跟房子耍滑头。如果没有这枚“胸针”就麻烦了,防卫系统会把陌生的访客当做“小偷”或者“入侵者”,警报一响,便有人倒霉。

    走进大厅,空调已将室温乖乖地调整到最舒适,高级音响忙活起来,它同样掌握客人的不同欣赏口味,当然,依照你的口味播放舒伯特或者爵士乐。灯光也见风使舵,迎合人的情绪增减光亮、调换色调。墙上的大屏幕液晶电视,会自动显示你喜欢的名画或影片……这些察言观色的讨好动作都是自动完成,根本不需要谁拿着摇控器摁来摁去。大厅、餐厅、客房、健身室、图书馆……似乎每个角落都站着忠心耿耿的仆从,这些量身打造的“变色龙”,令人感到随心所欲,为所欲为——爽极了!

    据了解,整座豪宅内,大约铺设了长达80公里的电缆,相当于天安门到首都机场的距离,数字神经绵密完整,种种信息家电,就此通过连结而“活”起来,再加上宛如人体大脑的中央电脑随时上传下达,频繁地接收手机、收讯器与感应器的信号,那些卫浴、空调、音响、灯光格外听话。比尔的豪宅也就“神”了。胡锦涛参观了许久,也觉得有趣,就问,您就不需要管家了吧?(下图:比尔·盖茨家奢华的“内装修”)盖茨客厅养鲸鱼,牛! - 老婆骑马我赶驴 - 博宇宙经纬,易天地春秋

盖茨客厅养鲸鱼,牛! - 老婆骑马我赶驴 - 博宇宙经纬,易天地春秋

    客厅摆几架盆景,小市民的品位;布置一口大鱼缸,白领的水平;像比尔·盖茨的书房那样,二十几米高直上直下,整整一面墙,都是庞大的水族馆,那才叫极品消遣、才叫“酷”哩!蔚蓝色的海洋被裁成了一道童话般的背景:银沙绿藻,一片澄明,海豚、白鲨、鲸鱼……悠闲地游荡着,似乎挥手就能招到眼前来。

    会客大厅半藏于地下,宽敞。150人共进晚餐,200人开鸡尾酒Party,绰绰有余。迎门砌着宽大的石灰石壁炉,对面则是整整一面“电视墙”。专用厨房就在隔壁,一碰按钮,香气四溢的美食便可装盘上桌。

    西雅图当地时间4月18日晚,刚参观完莱德蒙德微软总部的胡锦涛主席与华盛顿州州长葛瑞格尔,笑吟吟地迈进了这间会客大厅。晚宴开席了,四座嘉宾上百人,他们都是美国西北地区的业界诸侯和商业精英,比如著名咖啡连锁企业——“星巴克”董事局的主席舒尔茨等等。

    晚餐精选了三道菜:先上一款“烟熏珍珠鸡沙拉”,主菜是华盛顿州产黄洋葱配制的牛排或阿拉斯加大比目鱼配大虾。还有一道甜品“牛油杏仁大蛋糕”。西式菜品的精致与2002年红酒的醇厚,使宾主尽欢。比尔·盖茨的“大屋”沉浸在越来越浓的暮色之中……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017