注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

毕业一年,所思所想《摘》  

2008-06-10 08:35:48|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网易看到小编写的《艺校女生谈出路:除了演戏我什么都不会》,很惊讶,不仅仅因为这个标题,更因为文章的主人翁王妍竟然是我朋友。反复看了文章,除了简单的笔误,是否写得太苍白太肤浅了?一幅肖像画不应该只有一笔的,何况画成败笔。怀着沉重的心,我拨通王妍的电话,她同学接的,告诉我王妍刚睡下,我看看时间:20:30,这个丫头太累了……

我曾经在北京中国政法大学念过四年自学考试,两年专科,两年专升本,司法考试,两年后才能以律师身份出庭……“路漫漫其修远”。我最终在实习的时候放弃了,带的我律师告诉我一句话:“在中国,法律的出路永远是被权钱交易封死的。”感谢他的坦诚,但最后使我放弃的原因,不仅仅因为中国的应试教育、点式回答让我心有不甘,更因为我无法看到出路。

木棉花开的时候,我来到深圳,在一家新加坡独资企业做业务,公司是做重金属加工的,存在污染的企业都在城市边缘挣扎,新加坡老总因偷税被遣送回国后,公司的员工四散而去,我选择了坚持。依然一如既往地游走在城市之间,微笑接受各种冷漠与傲慢,我在每个夜里坐上大巴,赶回郊区那个空荡荡的小屋,窗外霓红闪烁,而我就象游走在天堂的小鬼,远远地看着那些属于别人的幸福。老总的儿子接管了公司,那个不擅长中国话的大男孩,在日本人前来做专利技术培训的时候,点头哈腰的恭维,让我选择愤怒离去,这其实大不关我的事,但我捍卫我的尊严,我可以弯腰作为尊敬,但我不折腰以作恭维,我选择我的路。

来到珠海,在一家小小的机械制造企业做业务,两年后转为行政人事主管,就是这个时候,在QQ上认识了王妍。这丫头很古灵精怪,很喜欢笑,哈哈地笑。后来知道她是中央戏剧学院毕业,我想起在北京的时光,于是同她谈北京的秋天,那些糖炒栗子,烤地瓜……装在淡黄的牛皮纸袋里,烫热每一对情侣的手。她告诉我她是“北飘”,而我知道最有名的“北飘”就是王宝强了,一夜成名。她说她并不奢望出名,只希望过得开心自由,她喜欢过自己的生活。我就知道自己错了,正如我以为她是因为漂亮才会让我如此印象深刻,其实是因为她的快乐如风感染了我,原来以为的东西,真是容易引诱人去犯错的。从此之后我不再用奢求的眼光期待她成功,而是融入她的快乐。

王妍开着一家网店,销售各种小资女人的物品,顾客时多时少,她也就时忙时闲地经营。

问她:你的店要是倒闭了会不会哭啊?她敲我的头:“所以你快点去宣传。”因为没有女朋友,所以从来都是默默的看客,没想过如何帮她,那天看着她的眼睛有点潮,就顺口对她说:“不如我买双靴子吧,送给你,反正便宜。”她回答得更快:“我一定高价卖给你。”王妍的房子不大,租的,不奢华,但精致,偶尔有点乱,奇怪的是这个看似懒懒的女子,会给自己煮面条,还会炒几个翻来覆去的小菜。我问她:“你知道切菜的时候最要注意的是什么吗?”她一脸茫然:“什么?”我捂着嘴告诉她:“是不要切到手。”然后她在QQ里飞过来一把菜刀……王妍的同学时常去她家串门,或偶尔寄居,于是经常霸占她的电脑。有一位同学心地不坏,但经常蓄意“欺负”我,威胁恐吓,坑蒙拐骗,每次我想教训她的结果就是被她教训。但我知道一件事以后,马上原谅了她。王妍告诉我:“她的婆婆就是这样欺负她的。”王妍始终站在那个同学的身边,在她哭泣的时候给她递纸巾。我慢慢知道,她们这些演艺学校毕业的女生,并不是就一定要注定走向明星之途的。她们也仅仅是一个普通的女子,渴望普通人的快乐,太多的期待就注定了她们的压力,就如她那位被婆婆欺负的同学,并不是做得不够好,而是头上的光环太耀眼。

有时候王妍的QQ会长时间不上线,我知道,一定是她接了广告。下一次见面,她会告诉我刚拍了什么广告,导演都很好,一切都顺利,没有人欺负她。我就开心地听,分享她的快乐。当我问她拿到的薪酬时,她总是两手一摊:对不起,这是商业秘密。其实我知道,象她这样的“北飘”是拿不到多少薪酬的,何况这样的机会,并不是每天每月都有。其实我又如何不知道拍一个广告难免辛苦,有些导演也未必都好,事情不一定都很顺利,但这个小女子总是乐观着,不计艰辛得失。

我想这就是她想要的生活,紧凑而充实,自由而快乐。我始终知道她是乐观的,因为她总是笑得那么自然好看。这是她选择的路,坚持,坚持演绎着属于自己的人生。

我们每一个人,都选择着自己的道路。我曾经选择法律,但我换行做了企业管理;我的那些大学同学们,多半也没有做与所学专业沾边的工作。这个社会很残酷,总是逼迫每一位踏入社会的学子,改变自己的选择。王妍是不多的坚持者,我总是想给她鼓励,却怕激起她的苦楚,唯有快乐相随。演艺界没有一条康庄大道,王妍所做的,不过是在一路艰难中,从容欣赏风景。

“心很累,想不做了,但自己除了演戏,真的什么都不会。以后过一天是一天吧,但我不知道我还能撑多久。”我相信这是王妍内心的独白。我们都有说过类似的话,每次带着一身伤痕,疲惫地回到家,我对父亲也曾这样说。父亲说:“夜长,路更长,孩子,路在脚下,是你自己选择走的。和尚只会撞钟,所以做一天和尚他也会撞一天钟,你又几时见过撞钟的不是和尚呢?”我们都有累过,都有苦过,都有想过放弃,可是我们总是在外人面前装得象坚强的和尚,撞着那口钟,等我们还俗以后,杀鸡喝酒,谁还会想起那口钟呢?不管是演戏、撞钟、杀鸡或是喝酒,人生的路途百种,谁不曾累,谁不曾想放弃,但想到自己别无选择,就唯有坚持,坚持才会累,但坚持不是一种罪。做一天和尚就撞一天钟,除非等到还俗。

我们可不可以这样说:律师,除了打官司,什么都不会;司机,除了开车,什么都不会;老师,除了教书,什么都不会;艺校女生,除了演戏,什么都不会……律师当然就要好好打官司,司机当然就要好好开车,老师当然就要好好教书,艺校女生,当然就要好好演戏。什么都会的人没有,她们只不过是坚持了自己的路,所以使自己看似别无选择。

人生的道路没有直行,不过曲折得不同而已;人的性格没有完美,不过残缺得不全而已。路与路会交错,人与人要交流,我们之所以在一起,成为同事、朋友,只是为了相互指引,相互鼓励,相互避免走错路口,相互坚持着前行。我所认识的王妍,就是这样的。

我,只不过是一个还俗的和尚。

你呢?

42楼 2008-06-03 09:48:42

 

 

抓紧时间     搂钱找老婆

还有不明白的

看一看动物世界

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017