注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

个性的成功者语录  

2008-05-24 23:25:46|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.邵逸夫

        他是一个精通业务的电影企业家。尽管他受教育的程度不高,但他干一样,学一样,从不懈怠。他从最卑微的职位做起,一步步奋斗,最终成为电影公司的大老板。他熟悉电影制作几乎每一个方面和环节的工作。从剧本、摄影到导演、演员的选聘以及化妆、剪辑,他样样在行,而影片推广、发行、剧院管理更是行家里手。邵逸夫工作非常勤勉,精力过人。年轻时曾有1天看9部片子、1年看700部片子的纪录。他说:“我晚上只睡1个小时,其余时间便是工作”。为了树立邵氏的良好形象,他对影片的质量严格把关。出现劣片,往往亲手烧掉,毫不手软。他说:“在早期,我成日烧片,没有好的戏,我宁愿烧。” 

2.马云

阿里巴巴CEO马云经典语录:“看见10只兔子,你到底抓哪一只?有些人一会儿抓这个兔子,一会儿抓那个兔子,最后可能一只也抓不住。CEO 的主要任务不是寻找机会而是对机会说NO。机会太多,只能抓一个。我只能抓一只兔子,抓多了,什么都会丢掉。”

  “一个公司在两种情况下最容易犯错误,第一是有太多的钱的时候,第二是面对太多的机会,一个CEO看到的不应该是机会,因为机会无处不在,一个CEO更应该看到灾难,并把灾难扼杀在摇篮里。”

3.马云语录

          所有的创业者多花点时间学习别人是怎么失败的,因为成功的原因有千千万万,失败的原因就一两个点,所以我的建议就是少听成功学讲座,真正的成功学是有心感受的,有一天你就是成功者,你讲任何话都是对的。


         马云:  当然我对11号再补充一下,你我这个计划不发给我还好,发给我,营销的话,营销最佳的概念是你是你自己,很多话在报纸上、广告商都看的话就不是广告了,要有个性,个性不是喊口号,不是成功学,而是别人失败的经验。

吴鹰:对。赵龙你的创业激情不说了,体现的淋漓尽致,还有一点很重要,你做CEO非常重要的一个优点,是你有人格魅力,我没有做过调查,我相信你后面,不知道有一批,至少有十个追随你做事的人,这个很重要,你这个是有的。市场需求看得很清楚,以前大家啃窝头吃什么都行,有了钱就需要注意健康生活。现在没有这样的连锁店,专门做这个事情也不够多,这些都看得很清楚,这个跟熊晓鸽的看法一样,商业计划不够充分。再一个马云说的很对,你在一些口号,用的这些东西对成功学影响太大,我跟他不太一样,成功学要看要做,尤其你做CEO要懂这个东西,我看的很多励志的书,成功学大师不见得创业就能成功,但是他能把人的斗志激励起来,包括励志的训练,最起码一段时间很有用,谢谢你。

马云:我想纠正一下吴鹰,我不是否定成功学,任何东西都要有度,如果是真正讲话里面过程中给人感觉,为什么我问你读了哪些成功学,什么人你最欣赏,你给我的感觉就是成功学大师在讲课。你两招使过以后,别人觉得有点虚,真是这么回事,我们公司也有去听过,听一次两次可以,听四次五次这人全废了。

吴鹰:太多了不行。马云本身就是很好的成功学大师,对员工鼓励很有一套。

 

4,     “选老板”的女秘书

  谈起现在的老板马云,林茜并没有外人想象中的那般谨慎,反而流露出很钦佩的神情,“他跟别人特别不一样,有时候我们正在谈一个问题,他会忽然跳跃到另外一个高度上去,让人眼前一亮的感觉。”

  在林茜心目中,最理想的老板是没有定式的,“就像你找老公老婆一样,刚开始你可能会想,我要找一个长得多好看的,性格什么样的。当他实际来到你身边的时候,你会发现原来远不是这样。”多年的秘书生涯让林茜明白:“别人看来最好的人未必就是最适合你的。老板和秘书也是一样的,不一定有什么职场定规,只要两个人磁场默契就好。”

  林茜说自己一直到现在都很幸运,因为她每到一个公司都会在“一号大老板”身边任职,这也让她学到了很多东西,“我是选老板的,如果不能让我服气的人,我不会选择在他身边工作。”这也是林茜坚持的第一条职业原则。

  此外,就是老板和秘书之间的磨合问题,林茜深有体会地总结:“如果老板是急脾气,秘书的性格也比较火爆,我不知道他们会撞出多么大的火花来;如果老板做事比较缓慢,秘书也很柔和,我不知道他们效率会怎么样。关键是看两个人能不能磨合得比较默契了。”

  显然,林茜跟自己的老板马云配合得非常默契,“有时候他一个眼神我就知道他想做什么,一个意思他刚开始说我就能明白。到后来你会觉得每件事情都非常顺。”

  对于林茜而言,能够站在马云这位中国互联网最具传奇性的人物背后,无疑是幸运的女秘书,“在公司里你代表的是老板的形象,对于外界代表的是公司形象。”

  年轻的林茜很明白,自己已经被赋予了比女秘书更有价值的深意了。

 

     5.         从小,马云功课就不好,数学曾经考过1分。

  1964年9月10日,马云出生在杭州西子湖畔一户普通人家。“狂妄、执著、疯癫”,是外界给予这个瘦子最多的评价。马云的成长经历堪称丰富多彩,有人这样描写马云:“貌不惊人、不懂技术、没有留洋教育背景,还干过蹬三轮、搬运、卖报等工种。”马云和他的创业经历,与其他互联网精英相比,显得格外不同。

  从小,马云功课就不好,数学曾经考过1分。大学连考3年才摇摇晃晃进入杭州师范学院专科,由于同专业招生不满,马云被调配进入外语本科专业,捡了个小便宜。上大学后,马云像是突然“开窍”了,异常上进起来。据说大学几年他

几乎每天都一个人跑到宾馆门口跟老外“对话”,为他的外语水平打下了坚实的基础。创办阿里巴巴之后,一直在国内土生土长的马云可以很轻松地在欧美向海外用户作精彩演讲,“水平丝毫不差于国内演讲”。毕业之后,马云成了唯一到高校任教的本科毕业生,他去了杭州电子工学院教外语。

  在国内互联网圈内,马云的能言就像张朝阳的时尚、陈天桥的稳重、王雷雷的直爽一样出名。教书的时候练就了马云的好口才,现在马云上台从来不备草稿,一开口收都收不住。

  笑傲江湖

  最喜欢的武侠人物就是《笑傲江湖》中的风清扬,无招胜有招。

  马云自幼习武,练过8年的太极和多年的散打。马云喜欢看金庸武侠,其侠气自小有之。为了朋友,马云小时打架无数,受过处分,身上缝过13针,也曾多次被迫转学。从家长到老师、邻居,都对这个顽皮孩子的前途不抱希望。多年来,武侠情结一直深深地伴随着他。2000年,中央电视台拍摄根据金庸小说改编的40集电视连续剧《笑傲江湖》。马云得知消息后非常激动,他四处打探,通过种种关系要求出演风清扬一角。“我觉得他的武功是出手无招,这是我一直向往的一种境界。”

  由于缺乏表演经验,马云最终被导演放弃了。但这并不影响他对武侠的痴迷和热爱。回到公司,马云把办公室的牌子统统换成了金庸小说里的武林圣地的名字。连新开张的淘宝网上也用了韦小宝和老顽童的名字招徕客人。

  《笑傲江湖》是马云看得最多的金庸小说。在IT业界浪迹多年,马云对“笑傲江湖”四个字有着自己独特的理解:网络即江湖,如何笑傲其间,笑,有眼光,有胸怀,方能坦然面对种种传言和误解,依然豪气干云,仰天长笑;傲,有实力,有魄力,才可在人云亦云的时候保持清醒的头脑,才可在一片骂声中依然坚持自己的方向,傲视同侪。

  2000年金庸在浙大企业培训中心为浙江企业家讲课时,两人相聚甚欢。马云谈江湖、武功招数、围棋流派、软件、太极拳、IT、百花错拳、网络、独孤九剑、风清扬,不动言辞的金庸频频点头微笑,马云事后惭愧地说:那情景,仿佛他的小说都是我写的。

  围棋是金马共同的爱好,“人品如棋品,世事如棋局”更是二人的共识。于是他们约定9月杭州再相见时泛舟西湖,就着绍兴老酒和田螺、马兰头、糟鸡在湖上对弈数局。

  这一约,约出了后来名动网络江湖的“西湖论剑”。

  在今年的“西湖论剑”论坛上,传出了IT大鳄马云将出演张纪中版的《碧血剑》,记者就此传言向双方当事人求证,马云表示,这只是一个玩笑,他还是表示:“我那么忙,没时间去拍电视剧。”然而,记者致电张纪中询问此事,张纪中说:“这当然是真的,没错,马云就是要演《碧血剑》,你们等着瞧吧。”但至于马云具体扮演什么角色还不能透露。

  在阿里巴巴收购雅虎中国的签约仪式上,外表瘦弱的马云笑容可掬,与雅虎全球CEO罗森格双手紧紧握在一起,从容不迫地面对着众多媒体的闪光灯。喜欢武侠小说的马云此刻找到了如同登上华山之巅的心情,通常那是绝顶高手论剑笑傲江湖的地方。

  马云最喜欢的武侠人物就是《笑傲江湖》中的风清扬,无招胜有招。不循常规出剑,招招剑走偏锋,这样的人身上通常都有浓郁的理想主义情结,却也是现实生活肯打肯拼的富有智慧的狠角色。

  2004中国经济年度人物颁奖现场,马云在领奖时说,阿里巴巴之所以现在能做到“拿着望远镜也找不到对手”的地步,是因为在互联网最痛苦的时候,阿里巴巴还能“跪着生”,始终没有放弃寻找。

  话有些狂妄,但这正是马云的性格:语惊四座。在偏执狂才能生存的互联网行业,“语不惊人死不休”对马云来说是家常便饭。

  永不放弃

  “我很少觉得我自己是精英,穿件西服有时候也难受。”

  马云对成功这样诠释:“我无法定义成功,但我知道什么是失败!成功不在于你做成了多少,在于你做了什么,历练了什么!”

而马云的历练如同其个性,怎么也不会把眼前这个人和互联网精英联系在一起。

  马云说:“我很少觉得我自己是精英,穿件西服有时候也难受。我的电脑知识实在有限,不懂IT也不懂网站。我有一句座右铭叫永不放弃,我想如果每个人都能做到这点,80%和我一样的人都能成功。”

  “我从小是一个傻孩子,大愚若智,其实很笨,脑子这么小,只能一个一个想问题,你连提三个问题,我就消化不了。”

  他说:“像阿甘一样简单。”文子娟

  马云说侠道义

  渊源

  自己从初中开始看武侠小说,常常模仿武侠小说中的故事在家练习,家中的墙壁曾被打出一个洞,腿也因为练功而受伤。高考3次之所以会失败,是因为自己在疯狂地看金庸、梁羽生的小说和电影《少林寺》。

  武侠小说虽然影响了我考大学,但是没有影响我做人。很多成功的男人都应该会喜欢武侠,喜欢浪漫主义精神。事实上,他在经营企业的过程中,也会使用一些武术招数去处理问题。

  侠义

  侠客首先是个普通人,行侠仗义才最重要。其中,“义”是其价值观。做企业其实也是在走江湖,就像令狐冲他们要成为英雄其实也是要经历种种苦难的。吃过苦中苦,方为人上人。

  每一件兵器都代表着一种性格,因此,也就有自己的长处和缺点。一个人太完美了也不行,有些小缺点的人还有机会改正,但,如果完美无缺就连改正的机会都没有了。

  马云的40年

  ■1964年,马云出生在西子湖畔一个普通人家。外表瘦小却脾气火爆,喜欢舞刀弄枪,常常为了义气两肋插刀。

  这个在家长、老师、邻居眼里没什么前途的顽皮孩子中考考了2次,高考考了3次。第一次高考,数学只考了1分。落榜后,马云拉过三轮车,跑过小生意,还曾去酒店应聘服务生,却因身高问题被拒。

  ■1984年,马云跌跌撞撞考入杭州师范大学外语系。他本是专科分数,恰好本科没招满人,就

这样幸运地被录取,并凭着满腔热情和一身侠气,当选学生会主席。

  大学毕业后,马云在杭州电子工业学院教英语。

  ■1991年,初涉商海,和朋友成立海博翻译社。结果第一个月收入700元,房租2000元。

  众人纷纷动摇,马云却信心十足。他一个人背着个大麻袋到义乌、广州进货,卖礼品、鲜花,以最原始的小商品买卖来维持运转。终于守得云开见月明,海博逐步成为杭州乃至浙江省最大的翻译社。

  ■1995年初,马云到美国出差,首次接触互联网。对电脑一窍不通的他在朋友的帮助和介绍下开始认识互联网。当时网上没有任何关于中国的资料,出于好奇,他请人做了一个自己翻译社的网页,没想到3个小时就收到了4封邮件。

  ■1995年4月,马云和妻子再加上一个朋友,凑了2万块钱,专门给企业做主页的“海博网络”公司就这样开张了,网站取名“中国黄页”,成为中国最早的互联网公司之一。在各企业纷纷忙着建立自己主页的时候,马云的先见之明为他带来了丰厚的利润,并在国内打开了知名度。

  ■1997年,在国家外经贸部的邀请下,马云带领杭州的一帮人马北上,建立外经贸部官方网站、网上广交会等一系列国家级站点。

  ■1999年初,马云返回杭州,进行二次创业,决定介入电子商务领域。

  ■1999年9月,马云的阿里巴巴网站横空出世,立志成为中小企业的引路人。正如传奇故事中的阿里巴巴,人穷志不短,与四十大盗斗智斗勇,最终敲开财富之门,拥有大盗们的全部财宝。

  阿里巴巴开创了一种崭新的B2B模式,被国际媒体称为继雅虎、亚马逊、eBay之后的第四种互联网模式。

  ■2003年4月“非典”隔离期,在阿里巴巴当年创业的一所民居里,10多名特殊小组成员正紧急开发一个潜力巨大的个人网上交易平台。5月10日,淘宝诞生了,一直在B2B领域纵横驰骋的阿里巴巴宣布大举杀入C2C市场。

  ■2004年,eBay实现了对易趣的完全控制,新浪和雅虎合资组建一拍网正式挂牌。三足鼎立格局已定。

  ■2004年是阿里巴巴全球化的一年。

  ■2005阿里巴巴收购雅虎中国。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017