注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

地震救援人员日记:巨石流将近千名学生掩埋  

2008-05-20 00:36:27|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发布日期:2008-5-17 21:33:00 来源:http://cq168.banzhu.net 作者:Mary 点击:215

  新华网上海5月17日电 李奇超,一个24岁的小伙子,上海地震局派往四川汶川地震灾区的现场工作队队员。在灾区工作期间,他用自己的笔记录下令人震撼的灾情和令人尊敬的军民救灾勇气。以下是他通过时断时续的无线互联网络发回后方的工作日记内容:

  2008年5月16日 晴

  依照计划,我们一早便奔赴北川县。离绵阳市50余公里,天气也足够好,但是心情阴霾重重。今天已经没有人再会花时间去为无私奉献赞美感动了,因为这在北川已经是一条道德底线了!人人都竭尽了所能,哪怕是一个七岁的孩子,也赤着脚,背着背篓,装满食物,徒步走向北川县城,为灾民和解放军送水。通往北川的高速公路沿途都是损毁的房屋,而往来于其中的基本都是救护和工程车辆。越是靠近灾区,看到的景象也越发悲惨。

  这是一种莫大的悲怆!

  我们看见了救灾指挥部。这里离受灾最严重的县城腹地还有三四公里的距离。而随着深入前进,展现在眼前的根本无法用人类现有的表现形式去描述,它就像一只巨爪,一把将你抓入悲痛的深渊!如果你不在这般景象面前跪到泪流,那是一种极大的犯罪。每个人都能感觉到对方的心在哭泣。

  我们的脚下,已经没有任何可以称之为道路的地方,从山上滚落的巨石硬生生地将一条或许在几秒钟前还是鲜活的生命压在了底下,除了一双露出的脚,人已无形!而恰好当时在行驶的汽车,现在剩下的只是压扁后的一片钢板,而里面的人,你不敢想象……不仅是巨石,地震也把一幢幢民房在瞬间全部摧毁,眼到之处完全是一堆瓦砾。让人难以接受的是,为何在大自然面前,人类是那么的渺小。原本建造的房屋是用来保护我们的,但大自然却能轻易地使他们成为“杀人武器”,随便从哪处缝隙,哪扇窗户中,就能看见遇难者。“他们”还是保持着原来的姿势,有的躺着,有的坐着,只是再也不会动了!

  老城区被夷为一片平地,无处不是成排成排的倒塌房屋,明知道有人在里面被埋压着,有时只能束手无策。那是整整一座座城市啊!一个排,一个连,几十人乃至几百人,你能撼动它几块碎石?即便抱着必死的决心,也无法完成。一块水泥板就能拦住你,断了双手,折了双腿,它还是纹丝不动。好在还是时有幸存者被救出的消息,江苏消防地震救援队便在县政府救出两人,这就是我在当地所能感受到的最大的幸福了!

  “群亡”

  群亡即集体死亡。北川中学,依山而建。石流,非泥石流,而是巨石流,将正在上课的近千名学生全部掩埋,学校已经没有任何样子了。一位老人,独自爬上学校所在的山上,寻找自己的孙女,而他的头顶正是悬着“杀戮”他孙女的凶手,老人无法发泄,只有坚持。县城的集贸市场和汽车总站,门口两具清晰的尸体,相对侧卧,看得出一名男性想要保护一名女性。汽车总站外面留下很多鞋子,他们的主人已被抬走,很多辆汽车坠入河中!

  还有很多,比如紧临的安县有50多辆汽车落在了江里;北川县领导班子除一名副县长出差以外全部遇难,机关职工几乎全亡;北川是重灾区之一。我现在一闭上眼睛就是滚落下来的巨石或断裂,或塌陷,或隆起的路面,又听说今晚北川还有大暴雨,辗转不安无法入眠。明天我们的目的地也将是受灾严重的青川等地,愿救援顺利,我们顺利,只求一切顺利便好。

  失望带不走勇气

  路过一处民房,听说生命探测仪探测到生命迹象,我们考察队员自发地加入到了挖掘队伍中。太多的死亡让每个人都对生命有了呵护的情感。没有铁锹,宋队长直接用手扒开瓦砾,其他队员也使尽全力挖掘。直到再也抬不起双手,直到挖到了地板,但是没有发现。如果说挖掘时的不惜体力是勇气,情感使然,而当最后一块瓦砾掀起,带来的是无尽的失望。我们撤退时已经是晚上七点,而那个自己老父亲被埋在底下的汉子,又开始一个人挖掘另一处并无生命迹象的地方了。望着他的背影,孤独又执拗地在夜色中摇晃,再看看自己疲惫的身躯,眼眶不由湿润了。

  在撤走的路上,队员王军也深怀感念,主动接过一名帮着灾民撤离的解放军战士手里的儿童,并一直抱到了3公里外的安置处。而据说解放军战士和难民已经走了9个多小时了。(记者杨金志、李荣整理)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017