注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

Clamp   

2008-05-18 20:03:25|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 CLAMP是日本漫画家组合。最初是11人组成的同人组织,现在是由4位骨干成员组成的职业漫画团队,成员为:

* 大川绯笆(Ohkawa Ageha。旧名:大川七濑,Ohkawa Nanase) 1967年5月2日、大阪府出身。血型是A型。

* 莫歌拿(もこな,Mokona。旧名:もこなあぱぱ(莫歌拿阿巴巴),Mokona Apapa)1968年6月16日、京都府出身。血型是A型。

* 猫井桩(猫井桩,Nekoi Tsubaki。旧名:猫井みつく(猫井三宫),Nekoi Mick)1969年1月21日、京都府出身。血型是O型。

* 五十岚寒月(いがらし寒月,Igarashi Satsuki。旧名:五十嵐さつき,Igarashi Satsuki)1969年2月8日、京都府出身。血型是A型。

而CLAMP的其他旧成员,包括:中森かずえ、秋山たまよ(秋山玉代)、圣りいざ(伊庭竹绪)、七穗せい、日鹭总司、お&12539;きょん、大海神哉、井上让 等等。

   通常,CLAMP漫画的故事创作由大川负责,莫歌拿主要替人物作图,猫井负责故事和上色,五十岚则负责创作背景、贴网纸等工作。

  在同人志创作的世界里,团体是绝对不可缺少的一项条件,因为初出道的创作者,只有借众人之力,才有机会对外发表作品。但日本同人志界一般的合作方式只是“—起出版”,并非“分工”。偶尔会有像桔水树和樱林子那样两人协力的作品出现。但在同人志界里,真正将漫画创作当成拍电影一样作细部分析的,CLAMP算是开山祖师。CLAMP是谁?这不是一个漫画家的名字,而是一个漫画创作团体。它仅凭小众之力,却几乎颠覆了日本少女漫画界奉行了40年之久的编辑制度。在90年代初,掀起了一阵人人惊艳的“CLAMP风暴”。由于是同人志团体起家,CLAMP的成员不断有变化,由当初的11人到今日的4人,CLAMP走过了漫画同人志起飞的辉煌年代。 各有所长,分工又细。也因此创造了光辉灿烂的ClAMP世纪。而事实证明,CLAMP每推出一项新企划案,都令人不禁为她们的精明缜密而咋舌。—般画家出画册,只希望卖得越多越好,而CLAMP却来个“限量发行”,搞得CLAMP迷人心惶惶,画册身价也立刻暴涨。对于CD、广播剧、录音带、签名会、海报、月历、笔记本、垫版……,各式各样你能想到的周边产品,CLAMP—样都不放过,而且一定都设计的与众不同。在所有同人志起家的漫画创作者中,没有任何一个人以做到像CLAMP这样轰轰烈烈,名震四方,即使是高河弓,也无法达到CLAMP那般大众化、普及化。

 撇开CLAMP经营自己的手法不提,在画技上,CLAMP也成功地自主一派。她们的作品,被读者冠上“后美形主义”的称号。所谓后美形主义,意相对于传统少女漫画的分野,有一项就在于“画面的感觉”上。画面人物的美比故事来的重要,这就是“美形主义”。但传统的美形主义往往求美过甚而乎略人体比例的真实性。CLAMP的作品集众美形主义特性于一身,却能以高超稳健完稿手法消弥了前人在肢体或线条上常犯的错误,并且将9O年代中性漫画盛行的最新网点技巧引进少女漫画中,撷取网点拟十真的光影特性,将天空、云彩、瀑布、波涛刻画的维妙维肖,并尝试结合电影《异形》的背景造型创造出吊诡的气氛。像这一类追求完美的华丽美形,称之为“后美形主义”

标签: Clamp     漫画     组合    

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017