注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

罗红 一路玩过来的财富管家  

2008-05-15 21:44:34|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://luxury.QQ.com  2007年09月10日10:43   南方周末    评论0条

罗红 一路玩过来的财富管家 - 老婆骑马我赶驴 - 博宇宙经纬,易天地春秋

  第一个在联合国总部办影展的人

  罗红拥有中国最大蛋糕连锁店-好利来公司,他是世俗眼光中的成功商人。可是他却跨越了那一道道名利的怪圈,重新捡起少年时期的梦想,拿起相机,走出那间发号施令的公司办公室,像一个浪子一样,去面对更为辽阔、丰富而多彩的外部世界。

  他不是一个忘记回家的浪子,经过漫长时间的"流浪",他又会把外面的精彩带回来。

  2006年6月5日,好利来公司总裁罗红受到联合国邀请,参加了"世界环境日"活动,并在纽约联合国总部举办一场名为"地球·家园"的个人摄影展。他是第一个在联合国总部举办个人摄影展的人。那天,他无法控制自己的激情,只有临时用四川话演讲来通畅地表达自己的内心感受。

  他的激动是有缘由的,搞了那么多年的企业,积累了那么多的财富,可最终把他推向人生新境界的,却是自己的爱好。

  在他办公室,有几张照片给我留下了深刻的印象。一张是他纵马飞奔,一张是开车过河,水花四溅,肆意挥洒着他的野性和扩张;还有一张是他在非洲大草原,血色残阳之下,他坐在一辆吉普车上沉思,这是一个男人片刻拥有的浪漫。

  罗红是一个激情的人,他把自己比作一台燃点很低很低的发动机,一点就着,连他自己都害怕某一天会被自己的激情"点着了"。

  他更喜欢别人叫他摄影师,并吊诡地称自己是"好摄之徒"。可问题是,到头来大家还是把他与其他摄影师区分开来。谁让他是一位身价亿万的富豪?

  想想,有多少摄影师能真正玩得起几百万元的相机?又有多少摄影师能租得起每小时租金高达1600美元到2000美元的直升飞机去拍非洲大草原呢?有多少摄影师住得起豪华别墅、开得起豪华轿车、抽得起上等雪茄、喝得起高级洋酒呢?可这些东西,罗红都玩得起,他玩摄影有点像张艺谋玩大片一样。

  "三心"公司

  2006年,好利来在全国已拥有600家直营门店,员工将近1万人,全年实现的销售收入是16亿元。

  这些数字背后,战立着罗红强悍的身影。

  罗红从小便是具有领导力的"娃娃头",性格强悍。他的童年恰好处在"文革"时期,家庭成分并不好,爷爷奶奶外公外婆都是地主,有个小朋友常以此欺负他。先是吵架,骂他是"地主崽子",小罗红不服,便动手把对方打得"下牙磕都找不着"。后来,被打小孩的家长找上门来讨个说法,可父亲仔细问清楚情况后却说:"你儿子欠揍!我是国家干部,我儿子是国家干部的儿子,不是地主崽子的儿子,比工人阶级还高一层呢,你没教好自己的儿子,所以该打。回去!"

  父亲的立场让站在一旁的小罗红眼前一亮,阴云散尽。此后,每每遇有人欺负,二话不说,打得过就打,打不过就跑,然后记在小本本上,伺机"报仇"。父亲保留了小罗红身上的野性与自信,这也对他以后的人生走向起到了至关重要的作用,甚至到今天他都没有真正走出父亲的影子。他从父亲那里得到的教诲便是:"该做的事情一定要做,不能夹着尾巴做人。"

  "没有父亲,便没有今天的好利来公司,更没有今天的罗红。"15年前,当他还是成都街头一家小照相馆的老板时,肯定无法想象自己会走到今天。

  他创办好利来公司的灵感来自于母亲生日。

  当时,他跑遍了成都市,可怎么也无法挑到一盒合适的生日蛋糕。沮丧时他想到冲洗照片时看到的那些漂亮的外国蛋糕,猛然冒出了自己做蛋糕的念头。他把创业的地方选择在离成都稍微偏远一点的雅安,原因是:"成都太大了,它很容易淹没我,我不想被淹没。"

  罗红其实并不懂得如何做蛋糕,但知道如何利用朋友从国外寄来的书籍和照片,让师傅做出好看、好吃的蛋糕。他更懂得怎样去招揽顾客,比如他学会用放气球的方式给自己做广告。总之,功夫不负有心人,他的蛋糕店中终于在雅安市浮在水面,没有被淹没。

  雅安城市太小,难以满足罗红的扩张欲,可他当时实力又不太强。据他多次调查,发现甘肃兰州这座城市比较适合自己创业开店,一是经济水平适中,人们买得起蛋糕,二是消费不高,可以降低做蛋糕的成本。1992年,他怀揣积攒下的7万元,奔赴兰州,在主干道租下了一套200平米店面,在签房屋合同的时候,房主还对眼前这位卖蛋糕的年轻人提心吊胆。可结果是;罗红做的蛋糕在兰州非常好卖,逢年过节,抢购风潮不断,好利来在兰州第一家蛋糕店的柜台被潮水般涌来的人群挤破了两次,这让他不得不在兰州开了四家分店。

  经历雅安的学习,兰州的实验,罗红带领团队,赶赴沈阳,把好利来的总部设在那里,并建立了一整套连锁经营的机制。没过几年,好利来以沈阳为中心,在东三省迅速崛起。

  罗红把好利来的生意比喻成"爱的生意"。他曾说好利来公司是一见"三心"公司,第一是"馅心",即采用最好的原料和配方;第二是"小心",每道工序,每个环节都做到质量零缺陷;第三是"爱心",他要求店面人员都把自己当成"爱心使者"。

  总之,为了这个"三心",罗红可谓痛下血本。

  2000年,因投资3000万元兴建的月饼工厂没有达到细菌控制标准,他坚决要求拆除生产线,并追加5000万元投资重建。事实证明,这种对品质的追求让他很快获得回报,那一年罗红原计划实现月饼销售收入3000万元,结果当年月饼销售额飙升至1.1亿元。

  2001年好利来设计了一种"粟米月饼",这种月饼的馅中有意保留了玉米颗粒,其风味天然,获得专家的好评。可也有消费者认为是馅的原料没磨碎。看到这个情况,罗红没有去宣传说明,而是全部收回了市面上的"粟米月饼",当作福利发给了员工。

  "三心"理论让罗红的好利来公司保持了良好的信誉和品质,但罗红办企业的另一个成功法宝则是--人心。他在1995年就开设蛋糕人才培训学校,免收学费,提供食宿。每名学员的成本是6000-8000元,但罗红并不要求学员毕业后必须选择到好利来就业。他这样做的目的很简单,那便是留他们的心。

  1999年,因为生意不好,罗红只有在大会上流泪宣布;好利来公司裁员800人。在这800名员工下岗期间,他给每人按每月150-200元的生活补贴。一年过去,生意转暖,800名下岗员工基本都重新回到了好利来公司。

罗红 一路玩过来的财富管家 - 老婆骑马我赶驴 - 博宇宙经纬,易天地春秋

  财富和意义

  "我承认自己之所以走到今天,是受到了父亲很多影响,但我还是觉得除了父亲的影响外,还是有太多意外的'智慧',我自己不应该有那么多的智慧。这个企业在成长中,走过了很多坎儿,可为什么每一次在关键的时候,我都能把坎儿跨过去,谁教我的?没有别的,我只能说上帝很偏爱我。"

  2005年底,好利来销售收入达到了12亿元。感到身心疲惫的罗红决定从公司总裁位置上退下来,他将总裁的重任交给公司里一位年仅33岁的职业经理人。自己则专门搞起自己丢了很多年的摄影,很少再出现在办公室里。

  "我的性格很感性,变化太多,一会儿一个主意,脾气也很急躁,适合在创业时期做领导。现在公司进入稳定期了,必须要有理性稳健的管理风格。"

  当一名摄影师,是罗红少年时期便拥有的一个梦。后来高考落榜,为了追求事业,他又把这个梦丢在了一边。从1995年起,每当他在创业期的压力面前感到很累的时候,便会偶尔拿起相机,拍天鹅、拍西部风光。

  真正改变他的生活态度的,还是1996年与世界最大奶油生产厂家维益食品公司的创始人维益先生的相识,这位在《福布斯》美国富豪榜上排名第110位的80岁老头,让罗红真正认识到了什么才是真正的生活。他完全被维益身上那种对生活的热爱之情、对生活品质的追求震撼了。

  回国后,他开始反思自己为了事业,是不是忽略了生活中很多美的瞬间,以及对家庭的关注与生活乐趣的追求呢?

  这是罗红人生的一次巨大的转折,他逐渐把自己从名利的怪圈中抽离出来,不再把自己放进一个快速的、激烈的事业漩涡之中。

  一本商业杂志的主编曾带着记者去采访罗红,他张口就是:"不谈生意,只谈生活。"

  罗红的确开始注重生活了。他不但玩摄影,还玩跑车,他先后拥有四辆跑车。除了车,罗红还热衷于养马,他总共养了11匹马,有两三匹是国际顶尖名马,他自己也培育了五六匹马。他拥有自己的私人马场,每次只要从外面回来,他见了老婆、孩子后,第一件事便是去马场看马。他说:"马很聪明,只要你高兴,它也会非常高兴。"

  财富的意义到底何在?这也是罗红经常思考的问题。

  "钱多了,如果你喜欢车,大不了买两辆就够了,如果再多买,那便没法儿开了。如果你想住好房子,你买一栋最豪华的别墅,你如果再喜欢马,那么买几匹,修个马场就了不得了。除此之外,你还想干什么?"

  他并不擅长跟人喝酒应酬,只要有时间,他尽量呆在家里。他是一个容易有激情的人,所以,他安排自己培养一些相对安静的生活情趣,栽点花养点鱼什么的。罗红最喜欢喂养锦鲤。他为锦鲤拍摄的照片还被用在了好利来汤圆的包装上。

  罗红不但想把自己从繁重的事务中解脱出来,他还支持自己的哥哥罗力离开公司开创自己的事业,投资8000万元在张家口建立了万龙滑雪场。他还投资2000万元,让妻子在北京朝阳门的高档写字楼里开设了一家豪华咖啡馆。

  "我不在乎那些外在的东西,我只是在通过这些行为,寻找到一种价值的自我存在。我不能除了保管财富就是保管财富,那不是成为了守财奴了吗?"

  非洲之旅

  2005年底,罗红决定从公司总裁位置上退下来,专门从事自己喜爱的摄影。

  2001年到2005年,罗红一共去非洲7次,2006年一年间,他就去了6次。他第一次去拍肯尼亚国家公园里的野生动物,便被纳库鲁湖畔里数以万计的鹈鹕和火烈鸟深深震撼。从此,他将非洲野生动物定为自己的主要拍摄对象,他把鹈鹕和火烈鸟亲切地称为"鹈鹕大哥"和"火烈鸟兄弟"。

  罗红把自己人生的一次次自我转变,当成一次又一次的自我超越,这种超越本身充满着乐趣和意义。罗红信奉上帝,每次超越就有点像在非洲图尔卡听到的那首音乐一样,能把自己的灵魂抽离地面,飘荡在非洲大草原的上空,见到上帝。

  为了尽可能接近"上帝",罗红几次与死神擦肩而过。

  有一次是为了纳米比亚航拍,驾驶飞机的飞行员很自豪地说:"我在纳米比亚飞行了30年了。"罗红坐上飞机,开始幻想两个小时后就会看到纳米布大沙漠了。

  跨上直升机,系上安全带,开启发动机-令他万万没想到的是,刚飞到五六米的空中时,飞机一下子失去了方向,盘旋了几下,摔向了一条沟壑之中,螺旋桨还在转动,飞行员凭借纯熟的技术又让飞机飞了起来,可没想到随后又重重地摔向了地面......直升飞机的导游吓得面如土色,罗红还调侃地缓解气氛:"没事儿,上帝不会那么容易让你走的。"

  最后,那位飞行员耸耸肩说:"很遗憾,不能带你去看美丽的景色了。"那次,为了航拍沙漠箭羚以及纳米比亚的美景,罗红甚至惊动了纳米比亚的总统办公室,千方百计地从南非调来了一架直升机完成任务。虽然费尽周折,但最终幸免于难,还拍到了他梦寐以求的美丽景象,当他对着那群沙漠中的箭羚按下快门的瞬间,便暗暗对自己说:"值了!"

  还有一次,在一个偏远的地区,罗红刚刚结账离开一家酒店不到半小时,那家酒店便遭到恐怖分子袭击,5个人命丧于枪击。

  罗太太都说他是个"疯子",并当着儿子的面说他是个"疯子爸爸",儿子说他是"野生爸爸",可能是因为他天天跟野生动物打交道。

  罗红的确是个从小特别喜欢动物的人。小时候,他养过喜鹊,一打哨它就飞回来了。非洲大草原完全满足了他关于自然、动物和人类和谐相处的所有想象。

  当他第一次到南非的格鲁国家公园拍风光时才惊讶地感叹道:"天啊,原来自然、人、动物可以这样共存。"

  如果说蛋糕让罗红找到了物质上的快感,那么,非洲大草原的摄影则让他摸到了"上帝的胳臂",一种醍醐灌顶般的精神洗礼。

  罗红虽然不是宗教信徒,但他浑身却洋溢着某种宗教信徒才拥有的虔诚。他说:"我是在替上帝保管财富,保管得好,上帝会留给你用,保管得不好,上帝就收回去了。"

  "我不是基督徒,可我心里始终装着上帝。"

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017