注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

北京车展女清洁工的几张照片火爆网络因何在? <转》  

2008-05-12 20:57:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几天,在中国各大论坛里关于北京车展中一名女清洁工的照片帖子,突然火了起来(震惊!在北京车展见到一位绝美的清洁工妹妹)。浏览率都是六位甚至是七位数字的,跟贴也在成千上万。而且,在所有跟贴中,对那位不知名女孩赞赏和欣赏的网友占了绝对的多数。在近几年的在网络中,这种现象很是奇特和鲜见!笔者也想知道个究竟,到底是什么原因令挑剔的网友们这么整齐划一?到底是这个女孩的什么东西触动了我们几乎已经麻木的神经而为之感动?

  

  在跟贴里,网友们从不同的角度不同的层次,抒发了各自的见解和想法。归纳起来,有这么几项:

  1.去雕饰存质朴,美于自然。

  2.眉宇间那淡淡的忧愁,令人怜惜。

  3.文静有内在气质。

  4.美女能自食其力,当今社会实在是难得……

  不错,虽然仁者见仁、智者见智,但对以上归纳的几项意见,是绝大多数网友的一致看法。是那么出奇地统一。

  尽管女孩也带了很张扬的项链;也有着修饰很认真很漂亮的指甲;穿着也颇为时尚;甚至,整个拍照过程似乎有人为设计的痕迹……但这些都能被理智的网友所接受,因为今天的多数人观念里,所谓的质朴和自然,并非是几十年前的简朴和和简单,更不是那种穷苦才能诠释的。只要是不做作、不张扬、不刻意去修饰而浓妆艳抹,就足够了,就已经有令人感动的资本。毕竟在我们的周围,尤其是个本来长相很出众的女孩,能做到这最基本的,已经是少之又少了。也许,这才是被感动人们的最主要因素吧。至于所谓的人为设计,即使有那种可能,笔者认为那已经是其次了,毕竟这名清洁工女孩从视觉上带给了我们非常美好的印象……

  女孩眉宇间有种很令人怜惜的淡淡哀愁,这种略显低沉的情绪,和那豪华靓丽的车展环境,以及和那美女如云的车模相比,反到衬出了其不寻常之处。人们会不自觉地去猜想这个女孩那眉宇间到底藏着什么?无形中女孩亦有了种神秘感……而且,这种神秘感是种难以言状的美,及至感觉出了一种超然的气质来,难怪有的网友推荐她应该演林黛玉角色。

  也许,还有人们同情弱者的心态使然。女孩的长相和身材、气质都可谓非凡,但却委身做一名临时清洁工,而相对那些虽然漂亮,但过于做作,表情过于苍白和木然的所谓美女车模,人们感觉出了不公平,人们那出于本能同情弱者的心态起到了发酵作用。

  在一般人的认识中,现在中国的美女应该是在豪华车里,在金屋中……这才是美女们应该呆的地方。事实上,在大街上徒步行走的,或者是骑自行车上班的美女的确很少见了。而这位漂亮的女孩,竟然为那微薄的收入(和车模相比)而屈身当清洁工,已经是凤毛麟角了,自然佩服之心油然而生。最起码这种精神,在时下的物欲横流社会中也委实难得。

  但是,这个帖子能火暴各论坛的原因,除网友们的最基本和本能的感性认识外,笔者认为也许有着更深层次的社会背景。这种社会背景才是这个帖子,那名不知名女孩能感动很多人的另外的必不可少的因素。

  笔者不是社会学家,更不是在写论文,因此,也无意去穷其所有数据和搜集相关的资料去论证这件事情的本源,但凭最初浅的理解,觉得这个事情的出现,有其必然性。

  就在2006年年末,曾有个叫尔玛依娜的羌族女孩,被一名网友(浪迹天涯何处家)偶然发现,并被展示到了网络上,网友们视其为天人下凡而称其为“天仙MM”并走红网络,最后在网下亦是成名成星。类似的还有“公交MM”等……

  她们的走红,都是在这几年里,也就是几乎有着共同的社会背景下。这不能不说是有着共同的客观因素使然。

  譬如,在这几年里,网络里出现了个芙蓉姐姐,出现了宋祖德,出现了木子美……等,那种以丑和变态、无俚头的胡说八道,赤裸裸的性展示来愉悦大众的人物,搞得人们很茫然也很无奈,甚至是莫名其妙和匪夷所思!但是,这些毕竟不是网络和现实社会中的主流东西,在调侃和捉弄一段时间后,人们已经厌倦和厌烦了,本能地要被淘汰这些个杂碎来污染网络,污染我们的视觉。它们要被有着正常心态的人们所屏弃是在所难免。在这种时候,很自然地要出现相反的角色来代替这种不正常的角色,因为,人们的内心依然是呼唤着真善美的东西!很自然的,天仙MM等网络红人应运而生也就是情理之中的事情了。这个清洁女工能火暴起来,也是顺理成章的事情。即使没有她,也会有其它感动我们的美女出现。之前不是有个《最美山村女教师》、《曲别针换别墅的女孩》等,几乎都火爆起来嘛!只不过是那些是人为设计的,而且最后还是内部间钩心斗角才半途而废罢了。

  还有,陕西华南虎造假案,令诚信失去了信心!许霆被判无期徒刑后又被改判五年徒刑事件,国民不知道中国的法律是谁说了算!南京“彭宇”案,法官的“按常理推断”判案,令人不知道好人该怎么做?社会道德底线到底在哪里……还有那此起彼伏的城管野蛮执法,搅得人们心神不安……陈冠稀的“艳照门”,赤裸裸的色情搞的人们心神旌动……加之CPI的不断上窜……上学、求医、住房等一系列问题的存在,搞得人们昏头涨脑……这些,这些,都需要有种东西来抚慰和镇静一下。哪怕是暂时的也好,我们需要驱除那种莫名其妙的浮躁心态;我们需要精神的治疗……如此,这位清洁工MM的出现,正是火候,她的受欢迎和追捧也就再自然不过了!

  最后想说的是,在这物欲横流的世界里,十分感谢那位拍摄照片的楼主给了我们一份久违了的感动!不能不说,即使是故意炒作,也值得……我们需要有这样经常的感动,毕竟,我们活得太累了、太烦了、太无聊了……是这种蓦然回首的惊奇和心跳,令我们还能体会到自己的血肉之躯,而不是行尸走肉..感谢作者!感谢那不知名的小MM!也许,我们更感谢的应该是网络!不然,我们几乎什么都不知道……

  

  

  

  (照片来自网络下载,未经原作者允许,如不妥,请联系!)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017