注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

关于赵赵《转》  

2008-02-29 22:26:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 开始的,是一个老掉牙的问题:“如果你被放到一个荒岛上,你希望随身带些什么东西呢?”意外的,是一个属于赵赵的答案:“带双舒服的鞋吧。不能在最基本的行走问题上掉链子。再带把好刀,能劈出条路来,也能防身。”对于这么一个回答,你不能不说,这个女人还蛮实在的嘛!

  再看现在黄金档热播的由赵赵编剧的电视剧《结婚进行曲》,跟以往大多数的婚恋剧不同,没那么多婚后鸡毛蒜皮和审美疲劳的闹剧。也许,当婚姻生活无可逃遁时,悬疑和幽默就成了不可多得的清凉剂。赵赵认为里面表达了一个核心主题——成长。“重要的不是婚礼,而是婚姻。”这是一种新的生活方式的开始,也是一种新的成长历程的开始。

  没错,赵赵也跟着成长了。

  曾经,赵赵这个名字代表了多重的身份。一个厮混于圈子多年的白领,一个对明星私事儿了如指掌的记者,一个无论吃喝拉撒还是饮食男女都统统纳于笔下的自由撰稿人,一个笔锋犀利妙语连篇的专栏作家。小说与剧本也是双管齐下。对于这一切,或许曾经令其不安,但这只是一个成长的历程,一个谁也无法回避的事儿。

  今天,感觉赵赵已经变了。已经不是停留在专栏里的那个啥都不服,啥都得较个劲的大女生。至于她的文字,还记得当时有人称是如此之“狠”,但在“先把自己的玩笑开尽,又抢在别人的面前把坏话说绝”过后,她就曾站出来自称“多数是垃圾,但别人看了会相信,这是误人子弟”。

  对于今天大热的《结婚进行曲》一剧,她没有自足,更没有沾沾自喜,而觉得这更像是严格的命题作文,以后都不打算再做了。也许,不少人会将她的这番话理解成一种自我炒作。“以后我不会再接外约的电视剧,单纯地挣钱没什么意思,我对物质没那么高要求。所以从此只写自己想写,不为任何人写命题作文,当然我也不排斥有人愿意把小说改成电视剧,但肯定不会再把电视剧改小说了,那没有文学价值。市场怎么样,我已经不关心了。这把年纪,我也该干点自己想干的事了。”赵赵说得很实在。

  很努力地去“看”很重要,学懂怎样去“看”则更重要。欧阳应霁的这句话告诉我们,在纠缠成长的过程中,如何去建构一种自己的话语情境,这是从思想力到行动力的一种过渡式的推进。那个曾以“京味”著称的性格女作家,在回过头来看自己的时候,才发现自己以前是刻意地想和人家有所区别,所以毫不犹疑的在一片酸文假醋里赶紧撒泼打滚。而现在,看懂撒泼打滚和酸文假醋其实都只是姿态,没有本质的区别,更多是为了“跳出来”。让她意想不到的是,读者还以为是真性情。

  其实,文字与生活一样,都难以跳脱时间的轨迹。一个时期说一个时期的话,一个时期写一个时期的字。过一段时间再看,觉得幼稚或愚蠢,是很正常的,也是很真实的。年少自然轻狂,成长学会平和。对于这样的变化,赵赵还不忘调皮地下个定论:“朴素点,真诚点。有一说一,不妄说。对人对己都是一种积德。”

  这就是赵赵,前后并没是否真诚之分。从叛逆到平和——自我表达的过程,只是一次本能的身份转换,是成长的必然规律;从被困到突围——自我突破的过程,好比与生活的角力,这只是一次常规的对抗中,是对生活选择的过滤;从理想到现实——自我追求的过程,好比置身于一个诺大的精神迷宫,这只是一次迷失后的重头再来,是阅历决定的思辩调和。在这些转变中,我们看到的是特立独行,而不是闪烁不定。创作,终究是私人化甚至极度私人化的东西。文字,终究是宣泄自我与自我梳理的方式。赵赵,终究还是赵赵。当初,海明威是站着写,为了简洁,躺着修改,为了精益求精;如今,赵赵依然是把两步合为一步,直接躺着写,躺着改,其实不为别的,还是那个让人回味的赵赵及她的文字。

  赵赵成长了,但还在路上,这只是另一个起点的开始。她依然在忙着,忙着《青春期》的电影书,忙着写话剧,忙着下半年将要动笔的小说。对了,她还在忙着出一部她自己的摄影作品集。当然,她还会说:“我要锯掉摄影的门槛,气死职业摄影家。”

  作家简介

  赵赵,北京人,七十年代生。曾做秘书、方案、唱片公司企宣、电视节目编导、杂志编辑。1996年开始为媒体写专栏,1997年开始写歌词,1999年开始给女性杂志写短篇时尚类小说。出版过:随笔集《命犯桃花》、《花不棱登》、《女白领金老公》、《大家爽才是真的爽》、短篇小说集《内衣》。2004年完成第一部电视剧本《动什么,别动感情》。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017