注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

正评唐家三少!申精!!! 《转》  

2008-02-27 14:13:11|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先我申明我的立场,我是挺喜欢看三少的书的,到目前为止除了《光之子》和《冰火魔厨》没看过,其它的已出作品都看完了。所以,我是支持并期待三少继续写下去的。

那么,那些所谓的“三少黑”们,你们可以到后面拍砖了,估计我下面要说的你们也不会耐心去看。

我始终坚持一个观点,那就是——上网看书,看网络小说,看得爽就好!因此,我从来不期待网络上能产生什么“影响人类文明进程”的伟大巨著!甚至,我不期待网络小说能够让我明白什么道理,不期待网络小说能够让我领悟什么人生真谛。这些东西不是网络小说需要承载的内容。

所以!我很烦那些三少黑们说什么三少的书就会瞎编,就会种马,没内涵什么的。你们要是想看有内涵的,应该马上关掉电脑,一头扎进图书馆,从老庄开始,一直读到王小波,然后再看看雨果、托尔斯泰什么的,最后翻一翻历年的诺贝尔文学奖作品!没看个几十本之前请不要来说什么人生、内涵的!因为你们一点娱乐精神都没有!!千万不要以为自己看了什么魔戒、哈利波特就已经体验到文学的最高境界了,就可以来辱骂别人了!!

中文网络小说的兴起,我觉得应该从99年前后痞子蔡的《第一次亲密接触》作为起点。那是我记忆中第一部有广泛影响的网路小说。其实从一开始,网络小说就注定了它只是一个供人们茶余饭后消遣的读物,它“快速传播”、“作者读者互动”的特性就决定了它不可能承载太多的文化内涵。因为网络小说是否成功,很关键的一个因素就是人气。而人气取决于它是否适合大多数读者的口味。这种口味就是娱乐的口味。

我们很难想像《傲慢与偏见》、《巴黎圣母院》这样具有强烈现实意义的伟大名著如果在现在的网络上连载会是什么下场!恐怕那个月票会低到不可想像!所以现在的网络小说也几乎没有现实作品的影子,因为读者需要的不是这个!

不要跟我说《诛仙》、《亵渎》有多么多么好!它们是很好的作品,但还没有你们眼里看到的那么伟大!它们好,也仅限于网络上!它们好,也只是因为它们融合了作者的个人情感。但这并不能说明三少的作品不好!!

终于说到三少了~~

我觉得三少是一个很聪明的人。你可以说三少的作品没内涵,但不可以说它的书烂。内涵不是三少所追求的。如果他想写有内涵的作品,我相信他可以编的出来。至少达到《诛仙》那种水平应该是问题不大。

我看三少的作品,觉得很爽的一个原因就是,我很享受故事主人公那种由弱变强,并依靠自己的力量对抗一切不公的过程!这个过程很精彩!在这个过程中,读者和主人公一起跌宕起伏历经坎坷,最终获得力量和幸福,感到快乐!这就足够了!!

为什么我说三少是个很聪明的人?因为我觉得他知道他自己要什么,他也知道读者要看什么!

三少要什么?他要钱。你们谁会认为三少会写一辈子书,会成为终身作家?他绝不会这样想。他在年轻的时候写书赚钱,达到他的期望值,这应该是他想的。他绝不会傻到希望靠几本书去拿什么文学奖,成为什么大师级人马。没有那个必要!

也许有人说,为了钱写书很庸俗,是骗稿费。我不这么看。这个社会很现实,当年古龙写书也就是为了稿费而已。这有什么不对?!

所以三少是一个知道自己要什么的人。也所以,他知道他的读者要什么!三少的书里有武功魔法,有美女艳遇,有传奇神怪,有热血励志,所有能让人们娱乐的东西都有!这就是三少成功的地方,就是他聪明的地方!!该有的元素都有了,人气上去了,读者看爽了,自己的钱也赚到了,皆大欢喜,不好么?!

我很欣赏三少。应该说,三少是一个懂得“娱乐”的人,是一个聪明的写手,所以他高产、高人气!

最后我要对三少黑们说几句:

不要以为看了几本《诛仙》就怎么样了,那不值得你们常挂在嘴边!想想自己为什么上网看书就好了!

祝愿三少的书大卖!

希望《生肖》的更新再快点!我估计《生肖》最后还是会象以前的书一样,打倒神界或者天界去。虽然老套,但是我还是很喜欢。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017