注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

输赢只差一个鼻子!  

2008-01-14 23:18:37|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看过朱元璋画像的人都知道,他的那个熊腰虎背、大腹便便让人感叹不已,可就是这样一个看起来的“大老粗”,实际上是个心特别细的人。在朱元璋称王嘉奖部下时,有一个将领战功赫赫本可以封侯,但朱元璋却没有赏他。为什么呢?因为朱元璋很清楚地记得这位将领有一次喝醉酒后说了两句对朱元璋不敬的话。就因这个?你或许会觉得朱元璋也太小家子气了,但请试想一下,酒后吐真言,你会重用一个表里不一的人吗?也许,就是他,在你最为危急的时候,落井下石!勿以恶小而不为,忽视和放纵你身边出现的小弱点,也许葬送的是你的全部!


  美国汽车公司总裁莫端要求秘书给他的呈递文件放在各种颜色不同的公文夹中。红色的代表特急;绿色的要立即批阅;橘色的代表这是今天必须注意的文件;黄色的则表示必须在一周内批阅的文件;白色的表示周末时须批阅;黑色的则表示是必须他签名的文件。这虽然是一个很细微的颜色标签,但它让莫端分清了工作的轻重,提高了工作效率不说,还把杂乱无章地工作分得有条有理!细节上的差距,决定了你是成仁还是成人!


  据说国外有一匹名马,在它的比赛生涯中,为主人赢过100万美元以上的奖金。它真正参加赛跑的时间加起来不到一小时,但马主出售它时,开价却比跟它一起赛跑的马高出100倍还不止!其实,每次比赛中它比跑在第二的马只快一个鼻子,裁判都无法判断,直到两匹马跑到终点线时看了马鼻的差距才能断定谁是第一。赛马比赛中,由于彼此间的距离相差不远,冲线时胜利者往往只是稍胜一个马鼻的距离,因此经常以“胜一马鼻”来形容差距不大的险胜,那么甩开了几个马鼻自然就是代表胜得比较轻松了。


  扩展到其他领域,只需一个马鼻,便能把赢家和输家分别出来。赢家之所以能赢得这些微小的距离,往往不是因为天才、资源、背景或运气,而是依靠一种必须领先的信念。在100米短跑运动中,冠军和亚军也许就差那么零点零几秒;在立定跳远里,胜利者与失败者也许就差那么零点零几厘米;在跳水和体操运动中,输与赢也许就是一两个动作的稍微不同。可是,这就是实力!在希腊奥运会上,刘翔也就是比第二名快了那么几秒,但是,他就成了不可置疑的冠军,亚洲的飞人,华人的骄傲!但是,我们必须弄清楚的是,虽然只是那几秒钟的时间,它的背后却是十几年如一日的艰苦奋斗。


  朱元璋的防微杜渐,更表现在他的个人作风上,在廷议中臣子们递上的奏折中,即使问题很少,朱元璋也会极为重视的去解决,去采取措施防止它的再次发生。为什么?因为这不仅把问题消灭在最少处,也能让他养成一种一丝不苟的作风。一丝不苟,才能杜绝惰性的滋生!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017