注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

在生活边缘游荡的女孩<转>  

2007-10-08 08:32:41|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---------------


  王肖
  菲菲14岁北京一所普通中学的学生。伙同他人或单独一人拦路抢劫百余起被依法逮捕;为了消除寂寞,与十几个男性发生过性关系;染上性病的她又将此病传播给他人;稚气未脱的她怀有6个月的身孕却不知这无辜生命的父亲是谁。
  残缺的家使她有家不愿回
  菲菲是一个个性非常强的女孩儿,虽然得到过上辈人和父母的宠爱,但是这种爱只是一般物质生活上的满足,没有情感的交流,心灵的沟通。上小学四年级的时候,小小年纪的她就经常目睹父母的争吵、家庭的硝烟,后来,在宾馆当服务员的母亲和在建筑公司工作的父亲离婚了,这一切在菲菲幼小的心灵上留下了难以填平的感情鸿沟。父母离异后,菲菲归父亲抚养,可她不愿看到父亲与另外一个女人在一起,更不愿与他们共同生活。于是,个性倔强的菲菲找到了妈妈,并随妈妈一起搬到了姥爷家。姥爷家虽然只有一个舅舅,可离了婚的舅舅因为心情烦躁,经常为一些生活琐事打骂她们母女,寄人篱下的母女俩只好忍受这一切。菲菲离开了原来那个充满火药味的家,可又要到这样一个不安宁的环境中生存,小小年纪的菲菲再也不愿忍受这一切了,“家”对她来说没有了爱、没有了安宁、没有了希望,于是,从上初中一年级开始,她就在外面四处游荡,从很晚才回家直到离家出走,13岁以后,她基本上就没有回过家。
  缺少温暖的她怕寂寞
  你从什么时候开始有男女关系及性方面的意识?
  我从9岁起就开始交男朋友了。小学六年级时又认了个干姐姐。干姐姐只比我大几岁,曾经是个坐台小姐。我经常看见干姐姐与一些男人搂搂抱抱,开始看见时还觉得脸红,可见多了也就不以为然了。在干姐姐的“言传身教”下,我也似懂非懂地体验了男女之事。从那以后,我在这方面就没消停过。
  开始做一些违法的事是为了什么?
  我后来交了一个15岁的男朋友,为了和男友一起享乐,拢住男友,我就想方设法弄钱,当坐台小姐、抢劫,只要能弄到钱,我什么都干。可就是这样也没有留住男友。我当时特痛苦,从这以后,我也变得更不在乎了。
  做这些事的时候心里好受吗?
  我没什么感觉,已经记不清与多少男人发生关系了。有同学,有在社会上认识的人,还有同学的父亲。
  为什么要与这么多异性发生性关系呢?
  我怕寂寞,只要能给我爱,使我感到不寂寞,他们让我干什么都行。你知道寂寞的感觉吗?有一年春节的除夕夜,酒吧里的服务员都已经回家过年了,我的朋友们也都回家了,我无处可去,只好一人躲在酒吧里喝酒。我怕看见别人家温馨热闹的场面,我怕看见和我一样年龄的女孩儿在父母面前撒娇,我更怕清冷的夜里陌生人怜悯的目光。就这样,我在一家酒吧里孤独地喝着酒,昏天黑地地迎来了新的一年。
  拦路抢劫“无所畏惧”
  你的朋友都是什么样的人?
  我上初一后就开始与一群比自己大一些的少男、少女们在一起,他们大都来自单亲家庭,辍学游离在社会上。没多久,我也退学了,和他们整天泡在一起,手里没钱就去中学校园周边抢劫。有时在街上看到穿中学校服或穿戴时髦的学生,我们就强行将对方的钱抢走。次数多了,学生中也就知道了我的大名。那些被抢的学生看到我气势汹汹的样子,或听到我的名字,都不敢不乖乖地交出钱来。我能一人同时抢劫与我年龄相近的四五个学生,那些学生都怕这样一个女孩子,并老老实实地交出钱来。抢劫的时间长了,我自己都上了瘾。特别是退学后,我每天都在学校附近转悠着抢学生的钱,具体抢了多少,我都记不清了,少则几块钱,多时上千元,总计也有五六千元了。
  被警察抓到过吗?
  抓到过。因为多次团伙抢劫,被抓进去过。因为我当时未满14岁,公安机关没有追究我的刑事责任,只是拘留10天就把我放了出来。进出了一趟看守所,跟我一起参与抢劫的人都被判了刑。可我并没有收手,觉得反正我年纪小,他们拿我没办法。我又结识了一些新朋友,胆子反而更大了。我白天在学校附近拦截学生要钱,晚上就到洗浴中心、旅馆等处住宿,抢劫成了我的生活。我每天想的就是怎么抢钱。
  抢劫的同时你也卖淫弄钱?
  男人就是性、钱交易。我有一个很要好的朋友叫小虹。小虹的父母离婚后,小虹就和父亲生活在一起。我有家不愿回,小虹独自在家又非常孤独,于是,我就经常住到小虹家里。一天傍晚,我到小虹家,小虹的父亲跟我说小虹和朋友出去吃饭了,让我在家里玩一会儿等她。可是没想到,小虹的父亲一会儿就来抱我,摸我的胸部、大腿,直至发生关系。为了补偿我,小虹的父亲给我三百元当零花钱。从这以后,我没有钱了,就去和这个叔叔“换钱花”。小虹的父亲为了更加享受,竟同时让自己的女儿和我一起“侍候”他。我和小虹看透了男人,后来就更加没有什么顾忌了。

 

---------------
在生活边缘游荡的女孩(2)
---------------


  一同抢劫的人一个接一个地受到了法律的惩罚,跟你发生过关系的同学的父亲因嫖宿幼女罪被判处有期徒刑,你现在也因屡犯抢劫罪而又达到了法定年龄而被逮捕,你现在后悔吗?
  (哭)阿姨,我不是天生的坏孩子,我也想过要做个好学生。
  我小学毕业后到了一所普通中学,那时就想重打锣鼓另开张,到这个新环境后做一个好学生。可有一次班里丢了班费,我成了被怀疑对象,特别是那件事过后,大家知道了我小学时的一些不好的行为。从那以后,大家就另眼看我了。我觉得自己再也不可能是个好学生了,索性就破罐子破摔了。
  菲菲自己离开家后,就用抢劫来的钱维持生活,她和一帮朋友到歌舞厅蹦迪、到游乐场所打游戏机、泡网吧,晚上不是住到同学、朋友家就是住到洗浴中心、旅馆里,身上的衣服脏了又没有地方洗,她索性把脏衣服扔了再买新的。这种飘泊不定的日子菲菲觉得过得挺快乐,可以忘记烦恼,忘记一切。看到女儿堕落成这个样子,菲菲的父母真是又恨又愁。有一次,父亲为了找回菲菲,跑遍北京城区菲菲经常出现的地方,后来身无分文,只好从九仙桥走到市内,终于在一个很偏僻的地方找到她,将她带回了家,请假在家看着她。可菲菲却想方设法逃离父亲的看管。她在电话里把朋友约来,叫朋友用药将父亲迷倒,以便逃脱父亲的看管。对这样一个女儿,真是“说也说不听,打也打不服”。不管,于心不忍;管,又管不了。时间一长,做父母的也就没有了信心。去年,菲菲做了人工流产手术,父母守护在她身边三天三夜没有休息,他们在照顾女儿的同时也静下来与菲菲进行了耐心的感情交流,希望女儿能够从此走上正轨。
  ◎采访手记:
  北京市东城区人民检察院女检察官肖敏在办理菲菲抢劫一案时,感到前所未有的触目惊心。她说,不能把菲菲犯罪看成是简单、孤立的一个案件。此案和其他未成年人犯罪案件从一个侧面说明未成年人成长过程中太需要良好的家庭、学校和社会环境了。
  从菲菲一案中,作为公诉人的肖敏一直在思考着三个问题:
  思考一:
  家庭环境和家长的教育方式对孩子的影响?
  菲菲是一个生理和心理正处于生长期的孩子,她对问题的思考能力、对是非的辨别能力还不强,这样一个孩子,面对的却是父母的争吵、家庭的硝烟、父母的离异,没有一个安定的生存空间的菲菲,更不可能有一颗健康的平衡的心灵。
  家长对孩子平时不关心,一旦发现孩子犯了错误,不是唠叨个没完,就是把孩子痛打一顿,孩子得不到正常的家庭温暖和教育,可人们却要求这样的孩子在这种家庭环境中、在这种教育方式下健康成长、奋发上进,这种要求现实吗?换位思考一下,一个成年人在这种家庭环境中能保持那种良好的心态吗?更何况是孩子。
  思考二:学校应如何面对“问题少年”?
  菲菲在看守所里对检察官说,她曾经也想过做个好学生,可由于一件偶然的事情和从前的不良行为被知道后,她就成了“另类”。对这样的学生,老师能够想办法教育和引导其他同学帮助、团结她,恐怕结果就不是这样了。每个人都面临着人生的选择,每个人都力图走成功之路,在培养优秀学生的同时,千万别忽视了“问题少年”改过向上的要求。
  思考三:社会为未成年人提供了什么?
  从菲菲一案我们看到,她离家出走后,不是居住在同学、朋友家,就是住洗浴中心、宾馆,这些地方为什么就能容留一个未成年少女居住呢?菲菲经常泡网吧、迪厅、游戏厅,可这些地方为什么就能接纳一个十三四岁的女孩子而不过问呢?菲菲一个十几岁的女孩,伙同其他人甚至自己单独抢劫却能屡屡得手,她为什么这么“无所畏惧”呢?那些比她强壮的被抢学生,为什么那么懦弱呢?
  早在十年前,东城检察院就开始指派专人办理未成年人犯罪案件。从那时起,承办人在东城检察院领导和同志们的帮助和鼓励下,在办理未成年人犯罪案件过程中创造性地开展了与犯罪嫌疑人及家长和学校见面的“三见面”制度,在教育、感化、挽救和预防未成年犯罪方面做了大胆的尝试,进行了积极的探索,并取得了较好的社会效果。未成年人走上犯罪道路,令检察官感到非常痛心和焦虑。在他们看来,直到今天,如何预防和减少青少年犯罪,仍是一个摆在我们面前亟待解决的问题。
  ☆专家视角:
  这是一个真实而典型的失足青年形成过程的描述,从中折射出了在青少年犯罪中,社会、家庭、朋友、学校对在这个过程所扮演的角色和发挥的作用。这些负面影响在菲菲“白纸”一样的人生观和世界观上抹上了丑恶的一笔,并严重地扭曲和颠覆了菲菲的价值观和是非评价标准。最终,他们导致了菲菲恶劣的反社会行为。

(3)
---------------


  父母是孩子的首席老师。他们对孩子的应尽义务中物质是最基本的,但更重要的是精神养育。本案中菲菲的父母过分地忽视女儿心中的需求和沟通的需要,造成了女儿对家庭的厌恶,最终是对家庭的仇恨。社会中存在的诸如夜总会、网吧的失控问题,对菲菲犯罪意识的养成起到了至关重要的作用。而她同学父亲的禽兽行为更使菲菲错误地认为,成人世界就是这样的肮脏。这进一步使菲菲的犯罪人生观在其心里固化。学校的歧视使菲菲被迫脱离正常社会,更加边缘化。这些错误的外界导向最终导致了菲菲对社会的报复。
  菲菲的卖淫经历说明学校、家长在性教育方面存在错误的态度和方法。当今社会从“毛片”到“黄色网站”,基本上使学生不断地经受着黄色文化的冲击。而青春期的正常变化使少男少女们对性产生了求知欲。学校的老师采取了能不说就不说的态度,家长也尽量避免这一话题,或只是对孩子进行恐吓。当正常的了解途径被人为地关闭时,歪门邪道必然会乘机而入。这样的教育就使得菲菲这样的学生无法建立起最基本的廉耻观,最终使菲菲堕落在了犯罪的深渊中,以致无力自拔。
  (张晟)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017