注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

《狼》之 善于交流沟通   

2007-10-13 00:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《狼》之 善于交流沟通  - 老婆骑马我赶驴 - 博宇宙经纬,易天地春秋 

 它们嚎叫、用鼻尖相互挨擦、用舌头舔、采取支配或从属的身体姿态,使用包括唇、眼、面部表情以及尾巴位置在内的复杂、精细的身体语言来传递信息,或利用气味来传递信息。

  狼是自然界最善于交流的动物之一。对狼来说,交流的艺术在于密切注视各种各样的交流方式,狼之间复杂精细的交流系统使它们得以不断地调整战略战术以获得成功。

  狼群交流沟通的方式十分多元化,它们使用每一种能够运用的方式。它们的表情非常多样,甚至嘴唇、眼睛以及尾巴都能表达它们的情感;在狼群的行动中,不同的动作也表明了它们的喜怒哀乐。

  让我们再来看看塞顿的描写吧。

  从某种意义上说,狼没有语言。它们的沟通方式可能很有限,是几种吼叫、咆哮和咕哝,这只能表达最简单的情绪。但是,它们有好几种其他方式可以表达思想,还有一种非常特别的信息传递方式--狼电话。在它们的活动范围内,分散着许许多多公认的“中心”。这些“中心”可以是石头,是交叉小路的一角,或者是一个水牛头骨--实际上,任何一条主路上的一个比较显眼的物体,都可以被当做“中心”使用。

  一只狼在那里呼叫的时候,就像一条狗在一个电报点那样,或者是像麝鼠在某一小块泥浆处那样,把它身上的气味留下来,并且根据这个地方的情况,了解其他有什么样的动物最近来过这里,做过什么事情等等。它可以知道它们是什么时候来的,去什么地方了,还能判断出它们当时的情况:是否被追捕,是否饥饿,是否已经吃饱了,或者是不是病了。通过这个登记系统,一只狼就可以知道它的朋友在什么地方,也知道它的敌人在什么地方。

  许多人都在动物园看见过狼,甚至有的人还在草原上或者森林中见过狼--这种机会已经非常难得了。所有见过狼的人都知道,狼最吸引人的地方就是它的那双眼睛。当我们以游客的身份去观看老虎、狮子或者猎豹时,它们即使是在铁笼中的囚徒也那么高傲,对观看者不屑一顾。但当游客观看狼的时候,狼一般都会静静地与游客对视,直到游客不敢再盯着它的眼睛而走开为止。

  每个人都能从狼的眼睛里读出不同的东西,孤独、寂寞、渴望或者其他的情绪。其实,眼睛是狼群最有效的沟通工具。狼可以通过改变瞳孔的大小来表达愉快、同情、恐惧、惊奇以及其他一些情绪。

  当狼群与自己的孩子交流时,它们表现了自己慈祥的一面,根本不去计较什么辈分,它们要让幼狼感觉到平等。这时,幼狼会爬到它们身上,甚至与它们厮打,无论幼狼做什么过分的举动,它们也不会生气。

  对于狼群来说,交流沟通就是它们生存的保障。狼群有着严格的社会组织和等级制度,它们是世界上最团结的动物,所有这些都要求它们有完善的沟通系统。这也正是狼群生存的优势。

  你真的听懂对方的话了吗

  沟通是两个或者两个以上的人或者团体之间传递信息、交流信息和加强理解的过程。这种社会性的沟通,特点在于每一个参与者都是积极的、主动的主体。沟通的目的在于相互影响、改善行为。

  美国著名的节目主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真地回答:“我要当飞行员。”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想说:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在现场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。

  没想到,孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为什么要这么做?”

  小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!”。

  你真的听懂对方的话了吗?你是不是习惯性地打断别人的话?我们许多人都会犯这样的错误:在对方还没有来得及讲完话前,就按照自己的经验打断别人,大加评论和指挥。可是,你是否想过讲话人的感受?如果换成是你,你是否会感到自己没有受到应有的尊重呢?这样的沟通肯定是没有效果的。

  科学研究表明,人除了睡觉的时间以外,必须花费70%的时间在人际沟通事务上。管理的阶层越高,所花费的沟通时间就越多。一般沟通时间中,9%以书写方式进行,16%以阅读方式进行,30%以口语沟通完成,其余45%必须花费在倾听别人的意见反映上。

  交流沟通是我们生活工作中最重要的工作方式,一切工作都是建立在人与人之间。因此,要想展开高效率的工作,有效的交流沟通是员工必须学会的基础功课。

  沟通是团队的润滑剂

  沟通就是传达、倾听、协调,是团队的领导者必须具备的基本素质。通用汽车公司前总经理英飞曾经说过:“我始终认为人的因素是一个企业成功的关键所在。根据我四十年来的管理工作经验,我发觉所有的问题归结到最后都是沟通的问题。”

  有时候,说话的语调比要说的话本身显得更值得信赖。因为说话的语调往往潜意识地反映你对某事或某人的真正态度。语调式沟通可以通过说话声音的高低、快慢及声音所表达的情感来实现。此外,一个人也可以通过暗示来与他人沟通,或者通过身体语言、姿势语等非语言方式进行沟通,轻拍对方的肩膀会比十几句称赞的话表达得更直接和更有意味。

  沟通不仅是领导者个人能力、魅力的体现,也关系到整个公司的效率。关于领导者的沟通能力,美国著名的化工企业杜邦公司总裁夏皮罗曾经说:“工商领袖在人际关系和沟通这项课题方面是第一号人物。如果把工商领袖的责任列一张清单,没有一项对企业的作用力比得上适当的沟通。”

团队领导者的首要责任,就是要以简单、明了的言词说明企业的独特之处,整个企业日后何去何从,某方面发展的重要性,以及大家如何通力合作等问题,而这一切都有赖于有效的交流沟通.

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017