注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

夜读云梦,风清月明 [转贴   

2007-09-17 20:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自看完云梦后的几个晚上,一直风雨交加,好不容易今晚风清月明,遂决定随便写点什么。

 

 

就先从这磅礴的大雨说起吧,世上最令人惊怖的并非鬼神灵异,而是自然的威势,且不说山洪海啸,火山地震,只是一夜的急风骤雨,电闪雷鸣,已令人惶恐。昨夜接近十二点的时候,我独自撑伞从办公室回宿舍,一声炸雷,一阵急雨,不由的让我一个哆嗦。

 

 

黄师是善于借助自然之力营造气氛的行家,大唐的轻飘细雨中走过了石青璇、沈落雁,漫漫风雪中又独立着婠婠和师妃喧。云梦中有多场关于大雨的特写,戈墨在让人挣不开眼的雨幕中伏击辜月明,百纯和丘九师望着窗外的万千雨雾相互表白,以及乌子虚等人得以脱逃的那个电光打闪、恶雷吼鸣的雨夜。一场大雨所营造的气势不亚于千军万马的奔腾。

 

 

在这山雨满楼的气氛下且看黄师的左右互搏。优秀的小说家都善于左右互搏,主角的英勇是要靠对手的强大衬托,面对一帮街头小混混,纵是打的他们屁滚尿流,又能算什么英雄,好看的小说,对立的两方始终打的势均力敌,不到故事的结尾不解开悬念。这种感觉就象一个人在下围棋,精神力弱的怕不早就要崩溃。戏里黑脸白脸万千,唱戏的却只得作者一个,小说不是那么好写的。

 

 

云梦里辜月明加乌子虚对抗阮修真和丘九师,两队梦幻组合,还有季聂提、戈墨、钱世臣等随时待命搅局,老妖精凤公公更是一船北来,意图坐收渔翁之利,好不令人振奋的一场混战。但是黄师大笔一收,五遁盗和封神棍握手言和,早先营造好的那么多紧张气氛荡然无存,云梦城里捉一个迷藏,前世今生,故事嘎然而止,我吐血三斗~

 

 

看完第五卷我还在想,云梦怎么可能就六卷结束,洋洋大唐七十卷,黄师写的不嫌累,我等怎敢言长,有书读就是一种幸福。但是真的就这么结束了,短短六卷的云梦黄师到底要说什么。难道真的就是一神话,神话里的成龙真的很肉麻,其实成龙始终都很肉麻,只是以前没注意罢了,云梦也够肉麻,诸如不止一次的假如我这么说你会相信吗,乌子虚口花花的叫着小双双,更不要说男角不时的虎躯一震,女角动不动的娇躯轻颤,其实之前黄师也是这么写的,看大唐的时候怎没感觉太多的肉麻呢~

 

 

话说回来,固执的坚持肉麻也是一种自信,直自信的坚持到你吐啊吐啊就习惯了~

 

 

或者云梦告诉我们的是,生命和幸福才是最重要的。并非命运不可抗的惶恐,假如乌子虚等完全寄望于云梦女神,没有自身积极的拼搏,他们怕也逃不出岳阳城。云梦女神强大到可改变辜月明等人的命运,但她自己也在抗争自己的命运,她用了一千年的努力终于让辜月明明白,与其处心积虑的强求权利欲望或者长生,不如把握这一世的幸福。

 

 

长生是人人渴求的,对死亡的恐惧也是人之常情,但是如钱世臣真正面对死亡的时候他反倒坦然了,他兴致勃勃的看完演出,然后满心的期待最后的晚餐要是丰盛的,这也该是耶稣最后晚餐时的心态。还有如季聂提,他一生风光过,也失落过,最终的赌局虽赌掉了身家性命,但他终也是无悔而坦然的。还有戈墨,比较欣赏这个人,不仅因为黄师给他设计的法术和武功都非常的酷,更因为他的固执,固执了一千年,终于拥有了楚盒,虽然仅是一刻,但我想他总可以放下了。相对于虚无缥缈的前世今生以及永恒不灭,我更欣赏黄师所写的这些众生百态。

 

 

最后还是要说百纯。基本黄师的每部书里都会有一个中心女子,代表了终极的美好。黄师所钟爱的这些女子,不仅在于她们容貌的美丽,更因为心灵的美丽,往往这一个女子才代表了整部书最核心的主题。

 

 

但是不喜欢百纯,一方面她被写的的确有些肉麻,另外不喜欢这名字,黄师起名字本来是很传神的,尤其是他最钟爱的女角,比如纪嫣然的高雅,师妃喧的庄重,纪惜惜的凄艳,虚夜月的灵动,皆是神来之笔,但百纯这名字实在够烂。也不认为她能代表云梦的核心,云梦的核心或者始终是云梦女神,但她终是虚的,甚至无双女也是虚的,只有百纯是实写的。

 

 

几天前去旅游,在大吧车上昏昏欲睡,一阵歌声让我清醒。唱歌的女子一张非常清纯的脸,但歌唱起来却是异常的狂野和不羁。忽然就想起百纯,她依然还是一个黄师笔下敢爱敢恨不屈的女子。歌的名字叫《天涯》,如是唱:迎着太阳看着远方,我只要你的一个承诺,无论你这话是真还是假,我愿陪你走天涯~

 

 

好不铿锵与浪漫,现实的爱情难有如此的彻底,只能在武侠的世界寻觅了。不由希望今晚做个梦,梦中丘九师带着百纯,或者辜月明带着无双女,或者就是我带着心爱的女孩,在漆黑的夜里,迎着风雨,纵马一往无前的向前冲,然后天亮了,太阳出来了,真是不枉这一生啊!~~

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017