注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

《新军事变革的特征与孙子谋略》  

2007-12-14 22:57:02|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续发生的新军事变革,是由以信息技术为核心的新技术革命引发的,信息技术发展的基本途径,有材料途径、结构途径和功能途径。从信息技术发展的材料途径看,随着集成
电路技术的成熟,计算机运算速度愈来愈快,现已达到每秒亿万次以上。计算机技术加光纤、卫星通信等高新技术在通信领域里的使用,又催生和带动了“计算机——通信网络”的飞速发展,使得信息流通和利用的程度大大加快。从信息技术发展的结构途径和功能途径看,由于计算机、通信与传感三大关键性信息技术,相互促进、相互作用、相互激荡,使人类在自动控制、人工智能等领域,相继取得一系列重大突破,拉开了一场关于“人脑革命”的序幕。

  新军事变革正是“人脑革命”在军事领域里的表现。从哲学的意义说,整个军事系统可以分为“行动域”和“认知域”。这场变革的本质特征之一,是认知领域里的革命。

  军事变革总是以科学技术的迅猛发展为推动力。科学技术发展,是人类的创造实践活动,一般要遵循两个规律,即:“辅人律”和“拟人律”。前者是说通过科学技术创造,来延长和扩大人的各种器官的功能,提高人类改造自然和相互竞争对抗的能力。后一条规律是说,科学技术的发展,往往要循着人类自身进化的路线前进。人类从动物界进化而来的路线,一般是按照“行动器官——感觉和语言器官——神经系统——大脑”的逻辑次序向前演化的。科学技术的发展,也大致遵循了这样一个过程。

  根据科学技术发展的这两条规律,战争史上,前几次因科学技术进步引起的军事变革,使人的行动器官的功能得到极大扩展,在部队战斗力的技术构成中,军队的机动力、打击力、防护力空前提高。由信息技术引发的新军事变革,目标是实现战争的智能化,它要解放、扩大和增强的,是军人的思维器官——大脑的功能。正是基于新军事变革的这一本质特征,美国兰德公司的学者,提出了“新脑皮层战”;《孙子兵法》中“不战而屈人之兵”的理想境界,成了政治家、军事家精心追求的;舆论战、心理战上升到了战略层面,并成为相对独立的作战样式。在变革中,美国国防部甚至成立“战略影响办公室”,研究如何把原来只在战场上使用的假信息,扩展到在平时用来迷惑对手、影响中立国,甚至是盟国的舆论。

  兰德公司的学者对“新脑皮层战”的解释是:旨在不破坏敌方组织的同时,通过影响,甚至调整敌方领导者的意识、理解力和意志……从而设法控制和塑造敌方组织的行动。又说:“新脑皮层战”,旨在向敌方领导人——其整个大脑部分(指挥集团)——灌输那些经过精心设计的感知和认知数据,从而对其谋划和判断能力加以限制和控制(或以假情报迷惑对方)。这和我们对谋略的定义完全一致(从狭义上说,谋略就是制造和利用信息,引导对手按照我所期待的方向思考和行动)。可见,所谓“新脑皮层战”,实际就是谋略战,就是孙子说的“上兵伐谋”。

  靠什么来“调整敌方领导者的意识、理解力和意志”?靠信息,靠经过精心设计并巧妙地传给敌方的信息。需要指出的是,所谓“精心设计的信息”,在信息“金字塔”中,对施谋一方说,属于“知识层”、“智慧层”的信息;对受谋一方说,是数据层的信息。《三国演义》中有个“蒋干盗书”的故事,周瑜用一封假书信,诱使曹操杀了水军将领蔡瑁、张允,这封假书信就是经过“精心设计的信息”。由此可见,“新脑皮层战”,就是利用现代信息技术进行的谋略战。

  在新军事变革中,叫得最响的是信息战。有学者对信息战的解释是:信息战是以信息和知识为核心资源,以攻击敌人的认知能力为本质特征。信息战的最终目的是影响敌方人员的思想,特别是那些战争决策者们的思想,使之放弃抵抗意志,停止作战。美国政治学家乔治·斯坦认为,信息战与思想观念和认知有密切联系,与人们的思维和决策方式有千丝万缕的联系。信息战的攻击目标是人的思想,特别是在战争与和平问题上有决策权的人的思想,在军界则是那些能够决定是否用兵、如何用兵和以什么方式用兵的人的思想。为达此目的,在实施信息作战时,指挥员必须考虑想让敌方了解什么、相信什么?想让敌方人员、特别是指挥官最终处于何种认识状态?怎样才能使其收到足以影响决策的信息,以致按照我所期待的方式行动,或者停止战斗。不难看出,信息战和“新脑皮层战”是一致的,就像同一个人起了两个名字一样,而它的实质又都是“谋攻”。善于玩弄新概念的美国理论家们,实际上是带着孙子的理念捉迷藏。

  由于新军事变革突出表现为认知领域里的革命,信息战也好,“新脑皮层战”也罢,都更凸现出以谋制胜,这就和今日之商战似乎愈来愈趋同。有一本书叫《市场销售战》,书中首先提出,市场销售战的战场在哪里?作者接着分析,市场销售战的战场不在超级市场,不在百货大楼……市场销售战的战场“发生在一个自私而险恶的所在,一个阴暗、潮湿和亟待探险的所在。它陷阱密布,稍有不慎者立遭不测。”“市场销售战发生在人脑中。就在你自己的头脑和潜在购买者的头脑中。”“人脑就是战场。这是一个机关密布和难以识破的所在,整个战场只有六英寸宽。这就是市场销售战发生的地方。你要在罗马甜瓜一般大小的脑海里智取和击败竞争对手。”“一场市场销售战,完全是智力战,其战场为人类所未见。它只能在脑海里显现出来,这使得市场销售战成为最艰深莫测的科学之一。”这一段关于市场销售战战场的精彩描述,正好适合了信息战、“新脑皮层战”。

  还有一本谈市场竞争的书,叫《占位策略》,主要讲知识经济也是“注意力经济”,在今天这个信息过多、信息泛滥的社会里,成功的经营者在设法解决信息传送的时候,必须首先考虑到能在顾客心目中占有一个什么位置,怎样巩固和逐步提升自己商品在顾客心目中的位置。

  从商场看战场,使我们明确一个道理:正由于新军事变革的本质特征之一是认知领域里的革命,“软战力”的地位日益提高。“软战力”主要是指谋略水平和谋划能力。信息战,“新脑皮层战”,不过是孙子“谋攻全胜思想”的现代化而已。也正是基于此,理论家们满怀激情地说:象征着蛮力的马耳斯战神正在退出历史舞台,即将闪亮登场的是代表智慧的雅典娜女神。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017