注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

创业者必学的七种动物  

2007-12-13 10:15:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近接触的创业者比较多,有老创业者,也有不少新创业者,可能年底了,准备离开原单位出来创业者增多了吧。很多人都问到创业者应该注意些什么,学习些什么。比如起名字起个什么好名字之类,而且互联网项目喜欢动物名称。再加上昨晚写的博客《互联网多莉绵羊渐变华为土狼》没写爽,今天展开一下,就聊聊创业必学的几种动物吧:

 

1、多莉绵羊。知道多莉绵羊吧,对,就是那个世界首只克隆羊。中国的互联网现今的巨头们都是多莉绵羊。搜狐是雅虎的多莉、百度是Google的多莉、QQ是ICQ的多莉、淘宝是Ebay的多莉、当当是亚马逊的多莉……我们的互联网行业发展初期可能也是有意无意中就去克隆了西方也被证明了的成功的模式。说是无意间克隆一点也不冤枉,因为先进的成功模式就那么多。况且来自先进国度的那位叫做牛顿的哥们也说过,要站在巨人的肩膀上的,放着巨人的肩膀不站白不站啊。

 

2、土狼。比如,华为在业内一直被冠以“土狼”的称号。狼是唯一在快速奔跑中可以思考的动物。不是在思考中高速奔跑,是在奔跑中快速思考!首先不是思想家,而是行动家。其次,够快够狠够执著。同样是闯荡江湖,同样是流迹社会,流氓有大小,痞子有高低,不然为何《上海滩》那样的题材可以迷住不少人呢?实力不够不怕,只要你有土狼精神,就够狠,就够酷。至少什么是土狼精神,可以去看看《狼图腾》,那个说得够细致,够生动。虽然华为也有一些遭人诟病的地方,但是不得不承认,华为作为企业,是成功的。这也是华为土狼的成功。另外,狼还有很多优点,比如适者生存永不放弃,比如善于团队作战,等等。

 

3、老鹰。老鹰这种动物给我印象最深的就是有敏锐的直觉,这就很容易就能掌握市场的脉动进而创造奇迹。

 

4、牛。在蒙牛乳业的董事长牛根生的名片上写着一段对牛的评价:吃苦、勤劳、坚韧不拔。蒙牛乳业的企业文化认为,巨大的成功不是力量而是韧性。在刘兴亮看来,坚持和韧性是创业者最重要的两点,且具有不可替代性。

 

5、鹦鹉。肯定会有人不少人奇怪,怎么会有鹦鹉?其实,创业者非常有必要学习鹦鹉的语言沟通能力。创业初期,跟团对的沟通、跟投资人的沟通、跟客户的沟通等,太重要太重要了。因为你的很多想法还没实现,你的很多业务还没做起来,这个时候沟通尤为重要。

 

6、蜘蛛。发展到今天,那种个人英雄主义的时代已经过去了。所以创业者一定要学习蜘蛛的织网精神,能够吸引比自己强大的人才。刘邦创立了著名的“三不如”理论:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三人,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”刘兴亮幼时读到此处,每每对张良、萧何、韩信的文韬武略佩服得五体投地。现在年岁渐长,却对刘邦的敬仰如滔滔江水绵绵不绝。

 

7、不死鸟。在这里说到不死鸟,我不想扯古希腊和古埃及的那些传说,也不想它与埃及神话中的太阳神和希腊神话中的阿波罗有着怎样密切的联系,我只想借着这种动物的名字。最后提到的这个动物,并不是让创业者学习太多,只是一定要牢记这个名字。对于一个创业的公司,不死是最重要的。尤其是初创业者和那些已经碰到各种艰难险阻的,每天都要提醒自己:最重要的是如何活下去。(作者:刘兴亮)

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017