注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博宇宙经纬,易天地春秋

由已知推未知,无限的可能性

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名色狼晚期(没得救)患者, 0 著名折腾自己玩专家, 00 著名没人知晓的杂家 000 名语:老婆打雷我下雨,老婆骑马我赶驴

网易考拉推荐

介绍本好书---《反经》  

2007-11-20 10:43:49|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于这本书一直都非常喜欢,书中的道理虽讲长短之术,却和这世间的许多道理是相通的。虽然手里没有纸张版的书,但是电脑里存储的电子版看起来也常常是津津有味,翻来爱不释手。

附前言:

唐宋以降,在中国有两本书历来作为领导者政治教育必修的参考书,为有政绩、有业绩的君臣将相所悉知,一本是从正面讲谋略的《正经》;一本是从反面讲谋略的《反经》。经世致用,千谋万略。一“正”一“反”,可使善用者从无到有,由弱变强,消灾酿福,长盛不衰,得辉煌人生。

《反经》的作者,赵蕤是唐代人,字大宾,四川籍,据史籍云,赵蕤“博学韬钤,长于经世,夫妇缘有隐操。开元中召之不赴。有长短要术,大旨主于实用,非策士诡谲之谋。“他站在万物正反相生这一哲学的大原则上,从另一角度考究历史上的人和事,看到历人统治者依据兴衰成败的史实而总结制定的治国安邦之法规,无论其多么完善严密,终究不能避免实施过程中的负作用。作者用心良苦,以精辟独到的立论,丰富深刻的历史事例,提醒当政者在制定、实施任何一项法规时,不要忘记历史的反弹。

《反经》的整体框架以谋略为经,历史为纬,交错纵横,蔚然成章。作者打破时空界限,从宏观上鸟瞰了上至尧舜、下至隋唐的历史全貌,围绕权谋政变和知人善任这两个重心,时而引经据典,雄辩滔滔;时而运筹帷幄,驰骋沙场;时而审时度势,策划于密室;时而纵横捭阖,游说于诸侯。既有五侯争霸的刀光剑影和百子争锋的场面,又有三国割据的金戈铁马,斗智斗勇。奇谋叠出,电击雷鸣。铺述历史,或则白描淡线,或则浓墨重彩。有理论上的探讨,有策略上的权衡,有人物的品评,有得失的反思。因此可以说,《反经》即是对唐以前历史的多角度、全方位的审视,也是历史创意与谋略之集成。

现在,我们正处于新世纪的历史关头,许多推进历史的战略性决策将出自我们之手。在这样一个历史大变革的时代,反观《反经》振聋发聩的高论和令人警惕的教训,对决心振兴中华民族的志士仁人――――无论是政治家、思想家、军事家还是实业家来说,都是必修的一课。

《反经》原文是比较艰深的文言文,为便地现代读者阅读,逐段译成了白话。译文出自功力深厚的专家之手,流畅、简洁、自然。为满足不同层次读者之需,文白对照排版,并按古籍整理原则,尽量保持原貌。由之,该书又是大中学生学习古文较好的参考读物。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017